<Day2-出雲市>
一早天還沒亮就起床了,ZZzzZZ…沒辦法,因為要趕7:05的八雲列車到出雲市,非早點起床準備不可。雖然昨天在[AEON]的超市買了麵包當早餐,還是想吃點熱的,記得日本的全家可是熟食集散地,然而早上的它熟食區已經被一掃而空,只剩下一塊雞排(泣)。只好在全家便利商店和黃色掌狀葉喬木相視而泣
準時上車,我家人妻買的是自由座,之前曾勸她加價買指定席,結果車內非常空,就跟她之前問到的一樣。好久沒搭三個小時的火車了,這趟車程大概等於板橋到嘉義吧!雖然想在車上補眠,但是沿路風景美不勝收,實在捨不得闔眼。
旅程中不時看到結實累累的蜜柑、柿子樹以及民家曬柿乾的景象,只是楓葉沒有期待的多,不過杜牧筆下「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」倒是不假,真的很紅。至於停車坐……還是交給擅長吟詩作對的文人,我這個俗人就免了。
抵達《出雲駅》後,毫釐之差錯過了前往[出雲大社]的市營公車,下班車至少要半個多小時,只好先在車站內逛逛。不意外有蕎麥麵店,畢竟出雲可是三大蕎麥麵產地之一,而且還有島根牛搶鍋麵,只是時間寶貴,先pass。
車站內的商店像日本其他地方一樣有很多有特色或者可愛的伴手禮,只是為了避免增加行李的重量,只能期待明天如果重返《出雲駅》再說了。
在《出雲駅》商店的一角是由一整塊檜木所雕成的大國主大神御像,前面可以用“50緣”結緣抽籤。我家人妻立刻“50緣X4=200緣”上了,抽籤結果都是可以把籤詩帶回去的,可喜可賀!
11點準時搭上公車,可能是因為「神在祭」,公車客滿,對於帶行李箱的我們非常辛苦,如果時間許可,或許搭電車到《出雲神社前駅》可能會是更好的選擇。再次強調,如果沒有行李艙,帶行李箱搭公車是在自找麻煩,又大又重又擋路。沿路得小心行李箱因為急停急轉彎飛奔而出,還不時一直向週圍道歉。如果說還有更糟的事情,就是回程還要再一次。
或許有人會問,又不是沒錢,怎麼捨不得搭計程車?出雲駅到出雲大社車程大概10公里,差不多等於板橋到五股,以當地計程車資約4000円,約等於臺幣800出頭,值不值得只能說見仁見智。其實公車一個人也要510円,我們一家差不多也要臺幣300多,約等於在臺灣搭計程車十幾公里的車資。
圖中兩個白點實際大小約黃豆大,就是冰雹
從《出雲大社正門前》公車站走到今天下榻的溫泉飯店【Moon Light Rabbit月夜之兔】還有一段,路上居然冰雹成就解鎖,還好顆粒不大,但是低溫夾雜著雨水實在有點辛苦。
飯店門口的石雕介紹大國主大神和兔子的故事
今天下榻的溫泉飯店【Moon Light Rabbit月夜之兔】
《出雲大社》常常可以看到兔子,和大國主神之間有些故事,所以這一帶的商家常常以兔子為主題發揮。但是神使是“龍蛇”喔!寄放好行李並且確認晚餐時間後,也已經到了中午,輕裝便行的我們就往[出雲大社]出發去也!
位在《出雲大社》境外的第一鳥居
神門通
今天的行程也是這趟旅行的重頭戲是《出雲大社》的「神在祭」。日本其他地方在農曆十月是“神無月”,唯有島根縣是“神在月”,因為眾神都到這裡聚會,地點就在《出雲大社》。會策劃這個行程當然跟我家人妻aka「聖巫女澐兒」有關,從幾年前就一直說要參訪《出雲大社》,歷經疫情這幾年,總算有機會成行,可喜可賀!
《出雲大社》勢溜(第二鳥居)
從"勢溜"望向神門通,可見白色的第一鳥居
打從“神門通”開始,我們就注意到這裡的商家很喜歡用兔子作為意象。走進樹木蔥鬱的《出雲大社》後,在第三鳥居前方參道兩旁各有兩組兔子雕像,一度還以為兔子是這裡的神使。後來才知道真正的神使其實是和我本命有關的「龍蛇神」,真是歹勢。
《出雲大社》與古老的「因幡白兔」傳說有深遠的淵源。 傳說講述"大國主大神"為了求見美麗的"八上比賣"公主而前往因幡國,在路上遇見因為欺騙鱷魚(一說鯊魚)幫牠渡海而被剝光皮毛的兔子,"大國主大神"雖然因為幫助兔子而比其他眾神晚到,但最後仍順利與公主成親。(本段摘自ANA官網)
祓端 (第三鳥居)與松之參道(為保護松根,現在只能走兩側的參道)
也因為是「神在祭」,即使是平日,《出雲大社》參拜的香客如織。陪同「大智慧聖巫女澐兒」參拜眾神眾殿的一開始,就發現大事不妙,因為象徵結緣的五円(音同日文“御緣”)銅板準備得太少了。參拜祓社、拜殿與主殿後,只剩下2個,絕對不夠用。
松之參道旁的[御神像],主題為大國主神的傳說
銅鳥居(第四鳥居),已可看到拜殿
拜殿
御本殿前
這時我請示「超感應大智慧聖巫女澐兒」,是否可以拿百円銅板去賽錢箱,然後帶走廿個五円銅板?雖然不是擅取而是“兩替(兌幣)”,不過這麼有創意的想法顯然未獲得支持,只好以心意代替硬幣了。
【神樂殿】是這次參訪的要點,除了世界最大的注連繩,也是「賢良淑德超感應大智慧聖巫女澐兒」想到《出雲大社》參訪最主要的原因。我不好說太多,只能說【神樂殿】是屬於巫女的領域。看著她在禱告時若有所思的慎重模樣,不知道大國主大神跟她說了些什麼,不過請放心,為了這一刻,已經“齋戒沐浴”了好幾天,誠意絕對做足。
既然【神樂殿】這麼有特色,在參拜後自然要拍照,本來只想讓大小美女入鏡就好,此時突然出現一名穿紫色白紋袴,頭髮斑白的神官大叔主動表示要幫我們一家人拍照。不愧是神官大人,雖然不是每張照片都盡善盡美,至少都抓到了【神樂殿】注連繩每個適合拍照的角度,事後才知道紫色白紋袴是"一級神官",據說全日本只有兩百多人,真是失敬了。
十九舍
離開【神樂殿】,我們去參拜【十九舍】,也就是眾神到《出雲大社》開會期間的宿舍。為了表現我們的誠意,徵得「勤儉持家賢良淑德超感應大智慧聖巫女澐兒」的許可,用掉了最後的5円,希望眾神庇佑。
準備前往寶物殿之前,發現它的前方有龍蛇神的參拜,已經沒有五円的我要只好拿出百円硬幣(切忌不能使用十円,音同“遠緣”),才想說自己應該算納奉不少了吧?正把百円硬幣投出去的那一刻,赫然發現賽錢箱上有一張萬元大鈔,那個瞬間突然覺得自己的百円硬幣看起來是那麼渺小。
圖源:島根縣立古代出雲歷史博物館官網
接著參觀【寶物殿】,一進入正門就看到三大塊至少五個人合抱而且部份腐朽的木頭,原來是古代九根以3X3方式支持大社的主要柱子的遺跡(中央的「心御柱」、正面的「宇豆柱」和東南側的「側柱」),旁邊的照片還有巫女當作比例尺。想到這些杉木經過上數百甚至上千年才能如此巨大,並且成為48公尺高神社的主要支柱,卻不到自己生命的一半就頹圮,不禁讓人心生感嘆。
【寶物殿】中除了某個漆盒,全部都是真品,也不能攝影,安靜地欣賞並且讓影像留存腦海才是最好的做法。其他有印象的還包括一把“村正”,如果不是刀銘,還真的無法確認,這把展品意外地溫和,不像傳說中的「妖刀」那麼鋒芒畢露。
十一月開始受囿於提早的日落時分,諸多場館都比夏季提早一小時關閉,包括等等想去的【出雲古代歷史博物館】。只能再次謝謝【寶物殿】的友善,並且告別大社,期待日後的重逢。
<附錄>
離開《出雲大社》之後,我們順道繞過去【島根縣古代出雲歷史博物館】欣賞常駐展以及這次的特展「出雲與伊勢」。特展之所以以這兩個地方為題,當然不是鮑魚和龍蝦的戰爭,而是日落之所(出雲)和日出之所(伊勢),前者代表的神社是《出雲大社》,後者則是《伊勢神宮》。
坦白說,除了《出雲大社》10:1模型以及對於各時期大社外觀的介紹之外,常駐展有點令人失望--在參觀過《出雲大社》【寶物殿】的真品後,【出雲歷史博物館】裡的複製品實在沒什麼Fu。
不同時期的出雲大社木造模型
出雲大社的屋簷是島根縣吉祥物「島根貓」的發想靈感
據說神代時期的出雲大社據說高達48公尺,以那個時代的建築技術著實令人讚嘆。示拿地區的人為了蓋巴比倫塔接近神,結果遭到處罰;古代日本人建造《出雲大社》同樣是為了接近神,日本的神似乎比較喜歡讓人親近,不同文化的神有不同的風貌,真是有趣。
此為大首領像,非Saber本人
此外,意外地看到Fate Samurai Remnants的Saber與他的傳說介紹,就是那個都要在耳朵旁綁兩團頭髮的繩文時代。不過為了避免爆雷,就不洩露他的本名是倭X命了。
《出雲歷史博物館》之神似乎聽到了我的抱怨,下一個常駐展場裡面就是滿滿的真品--包括青銅劍、青銅矛、銅鐸以及殯葬品等等,一整面牆都是真品,果然氣勢不同。
除此之外,還有古墳挖掘出的勾玉,旁邊還有出雲地區出產的綠色碧玉以及新潟糸魚川翡翠。大叔偷偷告訴人妻:「這些玉石的品質比起在蘇老闆那裡切的石頭還差呢!」然後指著綠色碧玉:「如果切開是這樣,應該就丟了吧!」我想《出雲古代歷史博物館》之神應該覺得這個奧客很難搞吧!
在一開始的購票獲得館員宮本小姐的大力協助,也才知道外國人參觀可以有優惠票價。離開之前在販賣部旁的案內所遇到,還特地再謝謝她。整體而言軟硬體都有相當水準,如果連非都會區的博物館都是這種讓我們看不到車尾燈的距離,臺灣要努力的地方真的不少。