凌晨兩點的 Gorёme ,箱型載客車穿梭在斜斜的坡道上,在一家家旅館前接走要搭熱氣球的遊客。有人帶著惺忪睡眼、有人才剛狂歡整夜,因此大家安靜得可以。距離雞啼三聲還十分遙遠,汽車努力催油門的聲音、空氣中隱隱約約的歡欣氣息,像是一個暗號,標示有什麼事要發生了。
我們在三點多的時候搭上車,旅館接待人員還在櫃臺的長凳上酣睡。隨車人員念了 Aphro 幫我們訂位的名字,接著就要我們貼上不同顏色的貼紙。
他們將整車的觀光客載送到集合客人的空間,二樓已有不少人坐在那裡。顯然大家都因為太早起而安靜無聲,像要壓抑著什麼一般只低聲交談。
前一天晚上在天臺上的照片,太早起沒有拍什麼照,就拿這個頂替吧
這是當然的,畢竟還沒有宣布熱氣球可以起飛的消息。旅行寶貴的睡眠時間,極有可能白白犧牲,換回旅程中失望的一筆。
熱氣球只有在氣流極穩定的情況下,才能確保安全飛行。Cappadocia 因特殊的地形和穩定的氣候,十分適合發展熱氣球觀光,就連冬日也有起飛的機會。當地的業者更是為了這闖出名號的觀光招牌,組織工會,訂定了嚴格的起飛規範以及一年又一年不斷抬升的價格。
若當天氣候不允許(濕氣太重、風速太大),他們絕不貿然起飛,唯恐發生意外,砸了這塊招牌。根據以往的經驗,Cappadocia 一年約有 300 天為適合熱氣球起飛的天氣。儘管如此,為了不錯過這獨一無二的體驗,多數旅客會選擇留在這裡兩天以上。
簡單的麵包和咖啡,沒宣布起飛根本沒人吃得下呀
今年的天氣不比以往,6 天只有 1 天適合飛行,能夠飛行的日子,也只有三分之一的機會才能看到日出。熱氣球無法起飛,業者也只能摸摸鼻子退費。
昨日雖有順利起飛,但天氣一下大風、一下大雨,誰也不知道會怎麼樣。業者準備的簡單麵包早餐,沒有人能下嚥。突然,櫃臺一陣騷動,開始看著名單叫號碼了!頓時整個空間明亮了起來,大家彷彿瞬間清醒一般,又恢復了旅行中應有的活力。開始吃些東西、排隊上廁所。
叫到號碼的人會到櫃臺付清費用,接著就等待小巴將我們載往熱氣球的起飛地啦!熱氣球的體積頗大,會放在空曠的草地上,我們抵達時工作人員已經再為熱氣球灌入熱氣,要讓軟趴趴的氣球布站立起來。
夜色中潛伏的氣球
天空是深藍色的,太陽還在遠方趕路,雲層還很厚,我的意識也還沒完全清醒,剛剛宣布能夠起飛的消息就好像是不小心夢到了一樣。
等到熱氣球正式站立,大家好像排練了很久般,自動聚集到熱氣球那。承載我們的籃子被劃分為四等分,在最中間的則是熱氣裝置和飛行員的位子。整個熱氣球可以載 20 個人左右,現場十分忙碌,若要家人跟朋友坐在一起,要提醒一下服務人員。
有一對白人同性伴侶就被分到了不同的區域裡,是不是故意的就不知道了,我側身往旅伴那邊靠,讓了一個兩人能隔著分隔分隔往、卻相鄰的位子給他們。
加熱中的熱氣球
要注意的是籃子大概有 140 公分高,雖然有梯子和工作人員輔助,但還是要「爬」進籃子裡,除非有練過,不管你是大叔還是少女,全都會有些狼狽。為了方便和安全,還是穿好行動的褲子吧。
遠方已經有熱氣球升空了,卻還沒有一絲破曉的跡象。等到每個人都順利上來後,飛行員指導我們盡量蹲低,之後他不斷往上灌入熱氣,熱氣球就這樣緩緩升空啦!
緩緩升空
因為升空很平順,飛上天的時候幾乎沒有實感。有很長一段時間,只能盯著不斷升高的地面,和一幕一幕掠過眼前的地景。我們是比較早升空的一批,破曉的陽光有些懶懶陽照著大地,Cappadocia 奇異的地形從陰影裡浮現出來。
剛起飛時還很陰暗的天空
廣闊的大地全是火山作用生成的特殊地景。這一路以來看過偉大的伊斯坦堡、古城 Efes 的大片遺跡、能夠容納萬人的劇場、地下城、隱藏在石頭裡的小教堂,這些人造物完全及不上這片偉大的地形。人類努力建造的東西,就像是個玩笑,如此脆弱不堪。
在自然裡能夠接近永恆的,只有自然自己本身。
之後整個地區的熱氣球都陸續升空了,奇異的地形有熱氣球點綴,增添了一點顏色,以及隨機的景象。可以說,就算有人可以保證每天都乘坐熱氣球,看到的景象也完全不會重複。看著近百個熱氣球在天空中漂浮,彷若自己身在了一個以熱氣球為主要交通工具的世界觀呢!
以下熱氣球景觀 4 連發
跟高臺上的人打招呼、寧靜觀賞奇景、拿起相機拍照,這奇異的一個多小時就這樣過去了。
熱氣球跟飛機一樣,在起飛跟降落時最危險。此時飛行員要我們半蹲並抓緊籃子內的把手,以免觸地衝擊跌倒。原本是要降落在拖車上的,但好像失敗了,冏,熱氣球壓在車子上,在邊坡搖搖晃晃,差點就要翻車。這大概是這趟旅程最驚險的時刻吧。
將熱氣球收回拖車上
工作人員要花點時間收拾熱氣球,這段時間業者們也沒閒著,會準備香檳替乘客慶祝此次飛行雖然摻了葡萄汁,還會頒發飛行證書。另外還有小費箱自由樂捐,我剛沉浸在飛行完畢的喜悅裡,一時腦衝捐了 20 歐元......
飛行完喝香檳慶祝,不過最顯目的是小費箱
之後小巴會載乘客回到旅館,時間正好悠閒享用完早餐後,再睡個回籠覺休息一下。我們是下午 2 點 55 分要飛回伊斯坦堡,睡起來退房後,還能在鎮上晃晃。
昨日剛到時沒有注意,鎮上有多家地毯店以及紀念品商店,可以好好逛逛。不過我們的目的是到郵局換錢,郵局也有免費的郵票可以索取。若不介意上頭的紅色國旗,無論照片和紙質都算滿高級的。
回程的路上,在偏僻的小道路,買了兩個婦女用彩色細線手織的手環,算是此行比較特別的紀念品。
飛行結束後回飯店吃早餐,有些家的熱氣球出發晚了
Nevsehir 機場離 Gorёme 有些遠,我們事前訂了機場接送的服務。多數旅館也能代訂有交情的車行,時間抓對就沒有問題了。
一路上都是搭公共交通工具,以為自己對土耳其人的開車習慣已瞭然於心,殊不知這位司機讓我嚇出一身冷汗。他在一路無車的公路上,以時速 80 公里的速度奔馳,不時嗑著瓜子、滑手機上 YouTube 找音樂、身體跟著節奏搖擺......就是不好好開車。
啊,反正人平安到機場就好啦。我是這樣告訴自己的。
Nevsehir 機場是一個很小很小的機場,只有一個報到通道、一道入海關的通道。機場上擠滿了觀光客和土耳其人,所幸有找到位子。
空曠的停機坪
飛回伊斯坦堡已經接近 5 點了。我們在機場花了一些時間找 Lost and Found 的辦事櫃臺,結果沒找到......帶著忐忑不安的心情回到入住的旅館,旅伴丟失的行李已經送達了!一路以來的提心吊膽,終於可以放下了。
晚上的行程我們選擇塔克辛廣場和獨立大街。因為號稱可以狂購物的大街大概都差不多,只是全球的連鎖精品店的排列組合罷了,於是獨立大街的外觀對我而言,只是土耳其的香榭里榭大道。
但於土耳其的社會運動而言,獨立大街卻堪比我們的凱達格蘭大道。各種社會議題都會在這裡集結、發聲,震撼近代土耳其最重要的蓋齊公園事件也發生在這裡。
獨立大街上的復古電車
要注意的是,伊斯坦堡是座上下起伏的城市,獨立大道在山坡的最頂端,有復古的纜車可以上去。但我們的旅行風格是看著 Google Maps 找一條順眼的路走,能到就好,於是就傻傻地在「山下」的輕軌站 Tophane 下車。
結果要上到獨立大街,還要走快 1 公里的 45 度上坡路......陽光漸漸退縮的街道上,是當地居民的日常,可以隱隱約約聽到小孩的喧鬧聲,兩旁是觀光客絕對不會光顧的小吃店。整體環境有些破敗,小巷透漏著生人勿近的氣息。特別閃亮的地方,是有許多家小書店,這點讓我滿訝異的。也許這個獨立大道的進步精神有關係吧。
既然是觀光大街,晚上就不乏吃的,若要玩夜店的話,最方便的地點也在這裡。我們在獨立大道的巷子裡,找到了旅遊書推薦的餐廳,大啖了鐵籤的長長烤肉串。附近也有許多餐廳,可以看看路旁桌上的菜色決定是否上門。
獨立大街的支道,常民的真實生活
吃完飯後就是漫步在大街上啦,買了糖漿甜甜球(Lokma)來吃。一般店家是秤重賣的,如果只是想嘗個一兩口的話,可以跟店家討論可不可以一顆一顆買,豪爽的土耳其人通常會答應。
於是店員很隨意地給了我們 8 顆甜甜球,其外觀有點像地瓜球,只是上面裹了一層糖漿,在光線下顯得十分誘人。其味道......超級甜、超級!是連臺南人都忍受不了的甜度!
還好只有買 8 顆而已,真的無法想像買半斤會發生什麼事。
各式甜點,糖的耐受度跟臺南人同等的可以嘗試
獨立大道的盡頭就是塔克辛廣場,很多人圍著塔克辛共和國紀念碑坐著歇息。紀念碑上有土耳其國父凱末爾,以及不知名的士兵們,可能是距離沒抓好吧,感覺大家都擠在一起,看起來有點好笑可愛。
到達盡頭,從捷運 Taksim 站搭車回到了旅館,一天的行程就此結束。
塔克辛廣場的雕像
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最後幾天的行程都在伊斯坦堡啦,後續也會一一寫出來。