歐洲巴爾幹半島之旅DAY 2 塞爾維亞→波斯尼亞與赫塞可維納 (Bosnia and Herzegovina) ?首都「薩拉熱窩/薩拉耶弗」(Sarajevo)
第二天的早上...吃的依然是自助早餐(幸福滾動) (雖然人是愈吃愈胖了)
吃過早餐,收拾好行李後,就在早上八時告別酒店,離開塞爾維亞的首都「貝爾格萊德」,朝著鄰國波斯尼亞與赫塞可維納 (以下會簡稱為波斯尼亞)的首都「薩拉熱窩/薩拉耶弗 (下面會統稱薩拉熱窩」(Sarajevo)進發。
旅遊車路經了在市內也挺有名的聖馬可教堂↓
依然是看著挺有那種蘇聯時期色調的房子...
(孤陋寡聞的我,至今依然不懂這是什麼建築風格)
一路上,導遊也跟我們簡單說一下,塞爾維亞本身在20世紀,南斯拉夫依然存在時,是在南斯拉夫裡國力、發展比較強大的區域,但在後期南斯拉夫逐漸解體時,塞爾維亞跟歐美的關係不好,先是被北約轟炸,連中國的大使館也被炸出人命傷亡,後來雖然沒動武了,但依然被制裁,因此塞爾維亞的發展在近20年來相對沒那麼好。
由於大家民風的差異,或者說一些政治問題,例如科索沃的擁有權立場上根本難以一致,所以估計日後塞爾維亞會加入歐盟的機率也不高。
旅遊車登上高速公路,很快就離開了市區,一眼看著都是平原。在多瑙河/薩瓦河旁的平原,隨著多年來的水浸也成為了泛濫平原,當中土地肥沃,也令很多地方適合農業發展。
一路上有很多向日葵,可惜車速太快,拍不好向日葵 (並且向日葵也已經過了最美麗的花季,開始要枯了)
作為一個跟隨旅行團的小廢物,很快我就睡著了(被打) 醒來窗外的風格已經變成了下面那樣的鄉村風貌↓
無論到哪裡也不能缺少的教堂↓
那麼小的鎮子,都有賭場(Casino)(指指點點)
貝爾格萊德跟鄰國波斯尼亞還挺近的,大約兩小時左右就到了邊境附近。
當時的Google Maps截圖↓
在過關前,導遊說必定要去洗手間,所以去了加油站的便利店蹭廁所去了。(被打)
好複雜的塞爾維亞道路網路圖...好多景點看著都好吸引...
便利店內部↓
便利店外面就是比人更高的栗米田↓
去完洗手間繼續啟程,導遊說本來往波斯尼亞的關口有兩個,但修路關係,只剩一個開著,下圖貌似是修路的機器...?
已經見到塞爾維亞方向的「歡新來到塞爾維亞」,意味著對面就是波斯尼亞了。
塞爾維亞的道路速度限制↓
然而這過境的關卡看著不長,卻實實在在過得超...級...慢.....
大家被卡了在這一小時,幾乎沒在動,有些團友開始悠然自得的在看奧運,然而我的手機網路或許到了邊境的關係,好像沒網能通,由我開始在研究怎樣把蒼蠅君拍得比較清楚、聚焦、優美(???)一點,就可以看得出我的無聊 (被暴打)
動得超慢的關卡,尤其是我們這種大型旅遊車...
再見了,塞爾維亞。
一天待在一個國家的時間當真好短。但時間所限又真是沒什麼辦法。
由於關口沒能進化到什麼一地兩檢出來,所以好不容易過了屬於塞爾維亞的關後,又要繼續排隊過另一個關口,這幾乎沒在動的車龍實在令人氣餒,但導遊說這是巴爾幹半島旅遊的常態。因為塞爾維亞和波斯尼亞也沒有加入歐盟,邊境關口也沒發展得很好,甚至可謂有些簡陋(看下圖自行感受一下)(被暴打),所以長年都是排著長隊過關...
以一條名為「德里納河」的河流為間隔,左邊是塞爾維亞,右邊是波斯尼亞。
目前河的深度似乎不算深,甚至有人躺在河上降溫或者釣魚,令人懷疑會否很容易偷渡到別國去(疑惑)。
沒辦法,實在太無聊了,只好又掏出了基德和浣熊來拍。
(基德和浣熊表示,難道他們只是來消遣用?)波斯尼亞的國旗高掛,也證明我們快將要入境另一個國家了。(真的等了很久....)
理論上比較特別的是,過關時乘客像我們不用下車也行 ,只要把護照交給導遊和司機就能辦 (令我疑惑這樣偷渡了幾個人在旅遊巴,豈不也沒人知道?),當然也偶爾會有像前面車的人,不知為什麼要全員下車 (雖然全員下車好像才是正常的嚴謹?)
終於終於過了關 (可能花了至少1.5小時在這過關的事情上),來到了波斯尼亞。
波斯尼亞的宗教有別於剛才的塞爾維亞,塞爾維亞信奉東正教,但波斯尼亞卻是大多數人都信奉伊斯蘭教。
儘管如此,還是會零星見到一些教堂↓
這裡的房屋...好像相對簡陋(細聲)
這河上的倒影好美QAQ
在往薩拉熱窩的中途 (實在上距離還有極遠),安排了一頓午餐。
餐廳內都養了一群雞鴨鵝,不知道是單純用來打卡,還是真的會宰了來吃。
餐廳裡面感覺也很樸實,有點抗拒不了這種木製的傢俱...
這回合吃的不是中餐,而是據說比較地道的餐(?) 所以來拍一下照記錄一下。
這蘑菇湯有很強烈的胡椒味,配餅挺好吃。
直接上了一碟椰菜絲(???)令我疑惑。
主食是一條超級多骨的烤魚,團裡很多人表示嫌棄,其實也還行...就是真的超級多骨...
下圖拍的已經只是大骨,更別提一口能再咬出三條細骨,一邊挑骨,一邊在想,我們何苦跟魚互相為難對方...
上車前再看了一會鴨子和鵝子,挺治癒的,希望餐廳不要宰了他們 (???)
又或者這種疑似蓋到一半就沒蓋下去的樓...
偶爾也會有這種在森林和原野的地方(?)
還見到一些疑似是羊的動物在草上悠閒踱步(不
一路走來,感覺波斯尼亞的山勢比塞爾維亞來得陡峭...
由上午八點開始坐車,坐到下午四時左右,終於來到了薩拉熱窩,波斯尼亞的首都。
(
還沒開始走就已經覺得很累了是什麼回事)
一下車就覺得熱得要命(滾動)
一下車,就見到了地標之一,City Hall。
這建築建於19世紀末,本來在20世紀中被轉為國家圖書館,放了很多珍貴的典籍,但在1990年代戰爭時被燒沒了裡面大部份的書籍,之後重建後重新變回了City Hall。
我們先過了對面的橋。
沿著河也有大大小小的橋↓
變成了熱門地標打卡地(?)↓
這個清真寺有一個霸氣的名字,叫做「國王清真寺 (Emperor's Mosque)」,維基聲稱是波斯尼亞境內最大的單次圓拱(???) 清真寺 (建築文盲)
1. 拉丁橋 (Latin Bridge)
不遠處迎來了旅行團寫的是日第一個景點(是的,這才是本日第一個景點www),拉丁橋。
近一點拍的拉丁橋↓
走過拉丁橋↓
這個看似平平無奇的拉丁橋,在世界歷史上卻有著世界級重要的地位,大概也是薩拉熱窩/薩拉耶弗如此有名的原因,那就是這地方是寫在歷史書上,導致1914年第一次世界大戰爆發的導火線。
雖然沒有空進去細看博物館,但博物館外也有相對的紀念碑和相片去紀念這件大事。
根據聽導遊的介紹,大概是這樣的↓
最右的圖是奧匈帝國皇儲費迪南大公跟妃子一起坐上這輛亡命車,明明之前才被襲一回(根據維基),但他們仍很膽大的決定出場。
中間的圖則是這亡命車在拉丁橋走過,然後貌似在轉角位卡住了,接著就被躲著的槍手在頗近的距離一下開槍,大公和妃子皆中槍,最後重傷不治。
左邊的圖我不是很肯定,可能是槍手被制伏的照片(?) 而博物館的紀念碑下也弄了個腳印,說是當時兇手站的位置。
(以下只是認知下的圖,如果猜錯請指證)
來有廣角鏡拍一下↓
由於奧匈帝國的皇儲被遇刺殺害,導致奧匈帝國和塞爾維亞之間的關係進一步惡化,最後開啟了世界大戰 (也可能奧匈帝國本身就要找個藉口發動戰爭)。
雖然現今這地方沒剩下當時血腥的殘酷的影子(除了博物館的紀念),但見到現今世代岌岌可危的和平,還是會有種唏噓和害怕。
人流︰★★★(★) 人流大致適中,偶爾會多
價錢︰★/? (不知道博物館入場費多少,但拉丁橋本身免費,大概你躺在那裡不走也行)(不)
歷史文化價值︰★★★★★ (歷史上是第一次世界大戰的導火索之地)
自然價值︰★ (單純的人造建築)
震撼壯觀度︰★★ (看著相對平平無奇的橋)
美麗度︰★★
喜愛度︰★★★
離開了拉丁橋,繼續往內走。
2. 舊城區
雖然旅行社稱這地方為阿拉伯市集,但實際上看地圖並非這樣稱呼,姑且稱為舊城區吧(被打)
開始見到一些有中東風情的建築↓
旁邊就有酒店,可惜並非我們能住的酒店(被打) 看陽光的猛烈,就能想像這地方當真曬到令人痛苦...
繼續往前走,挺有趣的是地面有一個分界,寫著Sarajevo meeting cultures (薩拉熱窩?文化交匯點),左邊寫著西邊,方位上確實是西邊,而且西邊的建築都充滿歐美風格,而東邊卻充滿了阿拉伯風情。
西邊︰
(這在西邊的陽光真是猛得要命...)
東邊︰
兩邊感覺不像在同一個地方w
我們先往東邊走↓
旅行團在這裡解散,進行自由時間。
眼前的清真寺叫做「Gazi Husrev-beg Mosque」,建於16世紀,說是波斯尼亞境內最大的清真寺,巴爾幹半島中最具代表性的鄂圖曼風格建築之一。
其實清真寺內有不少值得拍的東西,但人太膽小,實在不敢在清真寺裡亂走,所以戰戰兢兢的在大門附近拍了幾張照就走了...
剛好見到很多人在朝拜,並且有不少人由清真寺內出來。基於來朝拜的似乎清一色都是男性,我這弱質女流實在不敢造次...(告辭了!)
繼續回到市集,街上不乏賣甜點的地方,只是這些甜點對我來說頗為新奇,聽說是土耳其風格的甜點↓
市集賣的商品都很有中東風情,雖然走多了發現幾乎每間店賣的東西都差不多(逃)
街上人也不少吶...
繼續又拍一下甜品↓
來到了一個廣場,叫Ba??ar?ija (Sebilj),說是一個15世紀開始就有的市集。
鴿子多得有些密集恐懼癥(不)
感覺從這地方拍過去,跟別人說自己去了中東旅遊,也會有人相信(喂)
不懂為什麼這地方會賣比卡超、米奇、甚至連Sonic超音鼠也有(連Silver也有的樣子!?)。
好喜歡這種花紋↓
真的很有中東風貌...
然後亂打亂撞,來到了之前在清真寺牌子裡介紹的
「Gazi Husrev-beg's Museum」。順帶一提,這位Gazi Husrev-beg是波斯尼亞的其中一位管治者,
說是創建薩拉熱窩這首都的其中一人,所以清真寺、博物館和圖書館也以他為名。
原來清真寺內部和博物館也要錢,沒當地的錢實在教人痛苦。
也只能在門外拍了一張照片....
各種相關的景點建築↓
也有些看著很吸引的甜點店,但他們既不收歐元,也不收信用卡....啊....(倒下)
來到景點也有提起的室內市集↓
建築物很有中東年代感↓
就是賣的東西相對沒很有特色,甚至有些奇怪(被打)
回到外面,驚覺回到了原點www
重新回到那個寫著Sarajevo meeting cultures的分界線,這回走向西邊看看,可惜時間關係,也走不遠了。
只是走向不同邊,連糖果風格都變了www
比較吃驚的是,距離清真寺不夠5分鐘的步行距離,眼前竟出現了一座教堂!
名為耶穌聖心主教座堂(看名字像天主教...?)(Katedrala Srca Isusova),後來看資料,說是波斯尼亞境內最大的天主教教堂 (畢竟這國家主要宗教是伊斯蘭教)。
但在一個伊斯蘭教的國家,國內最大的清真寺旁,就有個國內最大的天主教教堂,感覺這國家比想像中開明和包容性大...?
(後來在車上補拍了一下這座教堂的背面)
然後集合時間就到了(淚) 整天能下車走景點的時間,居然只有2小時!(再淚)
再見了!
在走回去的路上,見到有人在用樂器快樂合奏中。
美麗的畫作↓
來了,阿拉伯地毯!令我想起阿拉丁www
回到了City Hall附近準備上車,由地面仰望很是宏偉,甚至有種難以形容的沉重感。
這邊掛了兩旗幟,一個是國旗,另一個....另一個孤陋寡聞的我認不出來,求補充orz
在這裡,專門立了一塊碑,用來紀念,或者說是控訴塞爾維亞對這個國家的殘害。
是的,塞爾維亞控訴的是北約,而波斯尼亞控訴的對象是鄰國塞爾維亞。
在波斯尼亞戰爭中,波斯尼亞遭受到的殘害更為血腥,在這記載的是1992年8月發生的戰火,令200萬本典籍和珍貴文件被毀滅在火海之中。
事實上這場劣勢的戰爭維持了好幾年,後期更是曾發生像是1995年的「雪布尼查屠殺事件」,8千多名的平民被塞爾維亞軍隊殺害,大批婦女被強暴。歷時三年半的戰爭中,波斯尼亞死了20萬人,200萬淪為難民。
看著紀念碑的最後,寫著「不要遺忘。銘記於心,以此為誡!」,有著難以用簡單筆墨形容的哀慟和沉重。
(舊城區一帶)
人流︰★★★★ (人流頗多)
價錢︰★(★★?)市集免費,進去看City Hall、清真寺、博物館等都要收費
歷史文化價值︰★★★ (令人沉重的紀念碑,以及東西文化交匯)
自然價值︰★ (單純的人造建築)
震撼壯觀度︰★★★
美麗度︰★★★★ (令人陌生而新奇的東西文化交匯)
喜愛度︰★★★★
上了車後,旅遊車往酒店走。
比較古典的西式建築物↓
仔細看的話,會見到下圖左邊的建築物有些彈孔.....都是戰爭遺留的痕跡...
跟貝爾格萊德一樣,這邊並沒什麼地鐵/捷運,只有路面的輕軌電車。
驚恐發現酒店都來到了機場....導遊說這是首都國際機場,但從這方向看....好像很小的樣子(被打)
來到了酒店。 (這相片後來補拍的,初來酒店時天沒那麼黑)
是說來到酒店卻發生了些可怕的插曲。
首先導遊要求酒店給我們三人房,於是酒店給了我們一間4028號的房間,先不說這房間還挺難找的,所以派了我一個人去找房間在哪。房門外有個外國大叔在跟人聊天,當我拿出房間,打算打開房間時,這大叔有點兇的阻止了我,表示這是他的房間,實際上我刷了卡後,房裡也有另一個阿伯在裡面打開門,困惑的看我。
我一邊懵逼的道歉,並拿出了房卡,說被分成在這房間了,大叔見到之後也懵逼。
拍了張照片紀念這悲傷的事故↓ (不)
當然人家都住在裡面了,代表我們不能住在這,一邊聯絡導遊,一邊回到酒店接待處說這件事,酒店職員一臉臉黑的給了我們另一張房卡。
豈料來到了5027房間,我們都有點怕,先敲一敲門,再刷卡,門是能打開的,正當我們覺得穩了的時候,一打開放門,裡面有個外國女生。
女生︰0口0""""""
我們︰0口0"""""" (啊啊啊啊啊)
驚恐之後是一頓尷尬,我們就得道歉,並掏出房卡證明我們不是亂闖之人,這回的女生比較友善,她也提供她的房卡拍一張照片,證明這一家酒店安排的詭異 (捶地痛哭)
再往樓下跟酒店小姐battle,小姐依然維持著臉黑的表情,最終在領隊一起battle下,吐出了一個雙人房(我想大概是因為真的沒三人房了),並臨時在沙發上添了個床墊....這晚是睡沙發的一天(淚)
房間外...並沒有什麼景色 (這圖是早上補拍)
為時已晚,立刻趕到餐廳吃飯,雖然是自助晚餐,但被團友戲稱這活像大學/一些營舍的飯堂(?)
吃完這頓飯後,擁有鐵一般腸胃的我爸立刻肚痛,晚上蹲了廁所好多次 (抖)
差評了,這間酒店。
吃完飯後,離市中心太遠了無法回去,只能到酒店對面的購物商場走一走。
可惜太晚了(晚上九時),商店大多都趕著關門了。
本身是個挺美的商場。
來到我媽最愛的超市。
這超級市場賣的東西,倒是比前一天在貝爾格萊德(Belgrade)見到的更現代化。
甜點則是沒什麼分別的樣子。
各種椒 :)
忘了是什麼....是果仁嗎?(疑惑)
各種顏色的蘭花↓
出到超市,還見到外面關門的商店買挺特別的戒指(?) ↓
最後就是,酒店外面本來是水上樂園,大概長這樣子,可惜跟我們完全無緣。
第二天大概就是這樣,該怎樣說呢?
在薩拉耶弗/薩拉熱窩的市中心一帶,不難感受到非一般的繁華,文化的匯合在這裡有難得的體驗,往西是歐美建築、天主教堂,往東是阿拉伯風情、清真寺,這樣的共存令人覺得特別,站在街道,感受的是非一般的繁華。
但走出了街道,由入境波斯尼亞開始,一幢幢破爛的房子,牆上的彈孔,拉丁橋,紀念碑告誡的「不要遺忘」,還有我沒有拍下來,每隔不遠就見到的墓地,都印證著和平到底是多麼來之不易,在這個地方,這從來都不是什麼理所當然能擁有的。
第一次世界大戰,波斯尼亞戰爭,這個國家一次又一次陷入權力的鬥爭,戰火血淚中,現今所見的繁華背後,是數之不盡的屍體,千瘡百孔的家園,再多的歲月也洗刷不清的仇恨。
和平是如此岌岌可危,就像走在脆弱的細絲上,隨時會斷,隨時會往下墜毀。
在這晚閉上眼,陷入睡眠前,最後只想起石碑的話,
不要遺忘。
銘記於心,
以此為誡。
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第九天 斯洛維尼亞首都?盧比安納 + 飛機回程風波︰