巴爾幹半島之旅 DAY1 塞爾維亞Serbia (貝爾格萊德Belgrade) 聖薩瓦教堂、共和國廣場、貝爾格萊德要塞
又來到一年一度的暑假,這次我們家中終於報上了往巴爾幹半島的旅行團…
說來久遠,巴爾幹半島這地方是家中在我還是個學生時就打算去的地方,但在求學時期找不到合適時間的團,很快又迎來了疫情,無法出國,再之後的暑假都處於在找工作的階段,不敢早早報團遠行。
這次跟之前的遊記不同,之前都是去比較熟悉能看懂其文字的地方,例如說日本,並且只待在一個國家,所以敢於自由行;這次的跨國之旅實在沒這樣的能力與膽量,因此這回合是跟旅行社的團去的,終於有一回可以感受不帶著腦袋出國的滋味。
然後問題來了,當我跟身邊的人說打算去巴爾幹半島旅行,好像十個人當中有九個也不知道巴爾幹半島(Balkans)到底是哪裡來著。(連帶我自己本身也不懂)
簡單來說,算是在東南方的歐洲,在匈牙利、奧地利以南,意大利的西邊,以及希臘的北方。因為有些地域三面環海,所以可說是「半島」,而「巴爾幹」(Balkans)的意思是這是很多山的一個地方。(根據導遊所說)
那到底是包含了什麼國家?其實我們今回旅行由於日子所限,不能去所有巴爾幹半島的國家,這回只去了五個國家,包括塞爾維亞(Serbia)、波斯尼亞與赫塞可維納 (Bosnia and Herzegovina) (←這是一個國家的名字)、黑山共和國/蒙特內哥羅 (Montenegro)、克羅地亞/克羅埃西亞(Croatia)、斯洛維尼亞 (Slovenia)。
因為挺複雜的,所以借用一下Google Maps在小畫家上頹廢的畫出了這趟行程的大概路線↓
在正式看的時候請注意︰
- 作為一個歷史文盲,由小到大沒有正經八斗的專門讀過西史,雖然學校將中史和西史組合一起來教,但懷疑至少九成都歸還給老師了。所以這篇文章並不硬核專業,只是一篇膚淺的遊記,不停的在班門弄斧,如果我說錯了些什麼,敬請糾正。
- 這不是一個專門介紹景點的遊記,並沒有什麼遊覽交通攻略(畢竟跟旅行團,就像變成一隻沒有思想的豬,吃完就上車睡覺,到目的地就姑且醒醒逛一下,吃飽了再上車睡,完全不用思考地當小廢廢),這篇只是一隻廢物貍貓在旅途上亂拍一頓的遊記。圖多,非常多,多得被家人吐糟我什麼都拍一頓。
- 間中會有小嘉賓出鏡 (小浣熊和臨出門時起意拉過來的基德大人)(被暴打)
如果不介意,請繼續看~
在7月29日要在香港坐上晚上11:25的飛機,坐大概12-13小時左右到德國的法蘭克福 (Frankfurt)。雖然在旅行社的行程裡,當成了是第一日(因為在凌晨之前就起飛),但水份太多,姑且就當作是Day 0 了。
新登場的浣熊~~~ 感謝朋友在日本帶回來的手信QAQ 令我們家終於有一隻看著開朗的小浣熊可以帶出門了(被暴打)
另一位嘉賓是在家中臨時起意帶來的基德,大概是因為最近看劇場版被帥倒了(抹臉) 覺得在接下來的行程,一堆充滿白色建築的地方應該挺適合同樣是白色的基德 (?)
(基德︰繼去了新加坡,這回闖歐洲偷寶石) (X
這回是坐德國漢莎航空,一開始職員就給了我們餐牌↓
主餐↓
比較特別的是飛機能走往下層,不過下層都是洗手間↓
因為手機說是調成飛行模式就可以了,所以能夠拍一下窗外風景,作為一個在飛機不怎能睡覺的人,就不時偷偷望窗去了↓
根據不知是否靠譜的Apple 照片定位,事後說這是土耳其望向黑海的方向↓
匈牙利↓ (根據Apple定位,說這是多瑙河?!)
然而在飛航模式下,亂開Google Map,說我去了非洲www
早餐↓
德國萊茵河 (根據航機的地圖)↓
日出!看著還是很感人的QAQ
到了德國法蘭克福機場↓
還能見到法蘭克福機場的地圖,不過機場好像分了好幾個區域,每個區域之間不互通,所以實際能逛的地方挺小的。
機場還是會有吃的喝的↓
不會進去看的名牌↓
免稅店↓
一些法蘭克福的手信↓ 不過一般歐洲的手信也不外乎是明信片和磁石貼。
有些非常貴的杯子↓
搬不了的大熊和大虎↓
↑↓倒是這些令人比較覺得有德國特色,可惜太大也太貴了,搬不動orz
如果等待轉機等得久,也可以在機場裡租房間住↓
付費之後,會有簾子降下來保障私隱。
再逛逛超市,覺得食物價格都挺貴的,好像一杯栗米湯都要9歐元,一杯茶要4歐元,連喝都不捨得啊(滾動)
機場也貼心的設計了不同的房間給不同宗教的人士分開敬拜禱告。
在機場等了三小時,總算等到往塞爾維亞首都「貝爾格萊德(Belgrade)」的飛機↓
這回飛機大概要坐2小時左右,途中見到還有些許雪的山 (也不知是否阿爾卑斯山...的好兄弟)
Apple都沒說在哪的山脈↓
來到塞爾維亞境內了,Apple說這地方叫新薩德,見到的河依然是多瑙河 (這條河也太長了)
成功著陸,見到一系列看著挺原始的飛機(被暴打)
出了機場,感覺是晴空萬里 (宅女顫抖)
出到機場就有旅遊巴接我們了,這次的團只有20人左右,但旅遊巴依然訂了40多人座位的車,所以真的很寬敞 (平均一人可佔兩個位)。
很久沒去過一個我一個字都看不懂的國家,感覺眼前一切於我而言,就算不是景點,連路上的一草一木都很新奇…
新奇的建築↓
火車↓
旅行社安排大家吃午餐的地方↓ 第一餐倒是吃中餐,本以為跟旅行團吃中餐是常態,但沒想到全程只有兩頓中餐w
路上也發現輕軌車也有不同版本,有新有舊的。
一些看似大型商場的建築↓
總喜歡亂拍這種有點荒蕪感的東西(被暴打)
過一條橋,就由新城區去到舊城區...雖然舊城區看著都很多新發展。
橋的兩邊看著挺有對比的,那鐵架橋看著就挺有年代感的帥↓
舊城區的街道↓
然後旅遊車上到了比較高的小丘,小丘的最高點就出現了行程第一個景點。
1. 聖薩瓦教堂 (Church of Saint Sava)
塞爾維亞信奉東正教,而資料則說教堂是供奉Saint Sava,一個在塞爾維亞創建東正教的重要宗教人物。
1935年開始興建的教堂,建完的時間看資料有點不統一(英文版維基說2004年,中文說1989年,不知什麼文則寫現在還在興建),根據導遊說,應該是大致上建好了,但又沒完全建好,會有些大家不太注意的角落還沒修好(?) 但無論建完的時間如何,這教堂也是一個很新的教堂。為什麼這教堂那麼有名,據說這是塞爾維亞最大的東正教教堂,也是全球數一數二最大的東正教教堂之一(但應該還有幾個比這家大),可容納過萬人在內。
雪白的教堂上剛好有黑鳥飛過,有些鮮明的對比。
走進教堂之前,還見到有一對情侶剛好在求婚wwww (眾團友吃花生)
教堂裡面真的是外面想像不了的大,並且金碧輝煌,一進門乍看還是挺震撼的。
希望能勉強拍得出這教堂有多高...設計上,這圓拱頂是東正教教堂中鮮有的高,高達60-70米左右 (不知為什麼看幾個版本的資料都不同,頭疼了)
也希望能拍得出教堂很寬闊的感覺...維基說長度91米,闊度是81米。
認知中,東正教、天主教和基督新教都來自同源,但是三者又各有不同,雖然我也不熟悉他們的不同,但初次進東正教的教堂,覺得壁畫的畫風有點....不知該形容,該說是古代感嗎?
整個教堂都有一種莊嚴感。
而下面也有樓梯可以通往下層。
也有些紀念品可以買。
出來了教堂,旁邊有個Google Maps聲稱是國家圖書館的地方,但裡面漆黑一片,並沒有營業,看不懂裡面的文字,所以也不知道是單純遇上了休息日,還是圖書館改了地址了(?)
但看圖書館裡面仍有不少東西 (疑惑)
總括而言,對於聖薩瓦教堂,我的膚淺感觀是覺得是這樣的︰(五星為滿分)
人流︰★★★ 人流適中
價錢︰★貌似免費?
歷史文化價值︰★★ (挺新的一個教堂,又算不上是歷史悠久)
自然價值︰★ (單純的人造建築)
震撼壯觀度︰★★★★
美麗度︰★★★★
喜愛度︰3.5
時間關係,很快又要上回旅遊車,繼續向下一個景點走。
又來到在車上亂拍的時候,挺美的迴旋處↓
感覺這裡不少的房子都是走這種冷硬正方形的風格(這是什麼) 我對建築一竅不通,乍看來第一個直覺是覺得像蘇聯時期的建築,實際上在20世紀時期,蘇聯和南斯拉夫的關係也是很密切。
但當我說風格像蘇聯的房子時
這種建築可以算是粗獷主義的一種嗎? (來自建築文盲的疑惑)
挺令人感觸,或者說是印象深刻的是,在市中心會見到一些損毀的建築物,據導遊所說,是在北約在近代於塞爾維亞炸出來的結果,而塞爾維亞則保留這些已經損壞的建築物,用作證明,或控訴北約的行為。
只是遠遠看著這些衝突留下來的痕跡,也能感受到戰爭的殘酷與可怕。
....雖然走過這建築物的另一邊,發現人家其實在召募軍隊,或者在賣軍隊廣告?(驚)
(利申我沒一隻字看得懂,所以可能是我完全會錯意)
車路過一建築,配搭國旗,帶著威風凜凜的感覺。
塞爾維亞的國會大樓↓
可惜只能是坐車匆匆路過拍了張照片...
最終,我們在共和國廣場 (Republic Square)下車。
2. 共和國廣場Republic Square
塞爾維亞首都的中心地帶,歷史相對悠久,好像在19世紀已經有這個廣場的雛形存在(當然不是一模一樣的樣子),可能是整個城市最繁華蓬勃的地方。這裡有著高級的酒店以及商店街,據說到了晚上也依然是個不夜天,不過導遊也提醒大家小心財物,估計治安也算不上很好。
廣場的另一邊,是米海洛大公(Prince Mihailo) 的雕像,他是塞爾維亞的大公、執政者,不過也不得善終 (被刺殺身亡)。
12點方向是國家博物館,而2點方向則有歌劇院的樣子。
(基德︰這裡沒寶石...)
全景大概是這樣子↓
拍一下威風凜凜的米海洛大公↓
國家博物館,帶著一定的威嚴。
但作死的貍貓(我)還是想試探一下拍拍裡面什麼模樣,就試圖混進去,...
結果來到這裡,就被保安朝我喊著我聽不懂的話,嚇得偶爾膽大但大部份時間膽小的我先行告退 (秒速退回大門)↓ 感覺來到言語不通的國家旅行,對我來說挺沒安全感的。
退回出來廣場隨便拍幾張照。
還有個詭異的插曲是,當我媽幫我在這裡拍照時,突然有個大叔跑過來搭著我肩膀來個合照,外國人熱情如火,手勁大得覺得鬆不開,我當下以為是什麼新型的搶劫,一邊笑著拍照一邊按著自己的袋,但最後什麼都沒發生,再次造成我的疑惑(弱氣)
因為自由時間只有5-10分鐘,只來得及匆匆拍下商店街的模樣,旅行團雖然令人稍微安心,但還是有不能到處探索的代價...
接著跟著導遊步行去下一個景點的路上...
隨手拍一下街景,但並不知那些建築都是什麼(抹臉)
導遊有特意停下來說,這是貝爾格萊德大學的其中一個校園↓
左邊柱子就刻住這是貝爾格萊德大學的一部份,可惜沒有開門。
街邊擺賣的書...
然後導遊也說了塞爾維亞跟中國的關係很是友好,因此也專門在路牌上加上了中文字,總算是有我看得懂的字了。 (英文︰???)
大學生廣場(?)↓
關於戲院/電影的建築...看不懂這是哪位...
其實覺得這種只有頭的雕刻裝飾...有點掉san值...↓
其實下圖拍起來的原因,是因為覺得右邊柱子的和尚logo好可愛(逃)
共和國廣場一帶的感觀評價︰
人流︰★★★(★) 人流適中,某些地方會有點多人
價錢︰★只是逛逛就不用錢
歷史文化價值︰★★★★ 挺有歷史的廣場
自然價值︰★ (單純的人造建築)
震撼壯觀度︰★★★
美麗度︰★★★(★) 可能是全城最精緻的一個區域
喜愛度︰★★★
過了一條馬路之後,又來到了另一個景點。
3. 貝爾格萊德要塞+勝利紀念碑 (Belgrade Fortress+Pobednik)
要塞的地圖↓
要塞會有的景點,但時間關係,除了鐘樓,似乎我們哪裡都沒去到(痛苦)
在頭上飛過的鳥兒↓
要塞的門和遠方的鐘樓↓
一些昔日的照片↓
現在變成了大家都可以在這裡玩的公園,還有小火車(?)
喜歡這圖,覺得有一種氣勢(?)
就是在那麼有氣勢的地方,加了個虛假的恐龍公園,實在有些違和(逃)
過各種gate,要小心不時跑過的小火車↓
好多的兵器,令我爸很興奮的跟我媽,在自由時間都待在這裡拍照。
沒記錯的話,這看著挺美的建築,本來該是某位大人物的陵墓...
貌似是沒時間去看的景點↓
感覺咖啡廳開在這麼一個地方挺有趣的,如果時間許可,都會想進去喝杯飲料...
勝利紀念碑,用來紀念撃退鄂圖曼帝國,以及在一戰時期撃退了奧匈帝國。
然後比較特別的是,勝利紀念碑對著的,正正是薩瓦河(Sava)(貌似是橫的那條),以及多瑙河(打直的那條)的交界。
(多瑙河,怎麼又是你!)
城牆上的浣熊
城牆上的基德↓
根據維基,城牆早在公元前200多年就已興建,當然隨著打仗損耗,時間的磨損,城牆經歷多次修整,變成如此模樣↓
旅遊時總想要人望高處,征服高地,於是自由時間告別雙親,朝著高塔走去。
卻敵不過進高塔要錢!
錢也不是貴,問題在於塞爾維亞並非歐盟成員,並非使用歐元,所以我沒當地貨幣(躺)
靠你潛進去了,基德大人!(不)
登塔失敗,只能隨意走走。
搞不懂這地方為什麼會有人在射箭w
後來是爬上了鐘樓旁,不知為什麼這地方一個人都沒有。
(基德︰只有一堆石頭,並沒有寶石,這是被騙了過來?)
能看見對面軍事博物館的各種砲。
不知是否在要塞裡歷史最悠久的石頭?
人流︰★★(★)人流適中,偶爾一些地方沒人
價錢︰★ (★?)基本免費,有些地方收錢
歷史文化價值︰★★★★ 是塞爾維亞國內要重點保護的遺產
自然價值︰★★★ 能看見兩條主要河流 (薩瓦河和多瑙河)的交界
震撼壯觀度︰★★★★
美麗度︰★★★ 都是石頭
喜愛度︰★★★★
最後回酒店的路上,又隨意拍了拍教堂...
奇怪的建築,還是令我想起蘇聯風格(?
酒店對面就是墓園...
這晚入住的酒店↓
可惜酒店不在市中心,但又不算是去了鳥不生蛋的地方。
第一天就遇上我們整個行程最大的房間(抹淚)
晚餐,是自助餐!
吃完晚飯後,去了酒店旁邊的商場看看。
挺大的百貨店。
不過挺意外百貨店買的東西,感覺挺有年代感(?) 也不是說貨品舊,就是口味上比較像大家至少20年前才會買的東西(?)
比卡超!
好奇怪的////道具? 彩虹紙紮小馬???(孤陋寡聞)
(10/08更新︰根據留言的大大補充,這彩虹紙紮...應該是驢子而不是馬(大汗)叫「皮納塔(Pinata)」,貌似是源自西班牙的文化,是外國孩子派對熱門之道具,裡面放滿了玩具和糖果,給大家用棍打出來分吃。)
(
沒想到看著那麼可愛的驢子,居然是拿來給大家毆打分屍...那也太可怕了吧)(不)(被拖走)
各種尖叫雞www
下面還有超市...
大家都好愛橄欖↓
甜得令人生畏的蛋糕,但也不便宜。
出到來時,天色都黑了。
第一天大致是這樣,感謝不厭其煩看到這裡的大家。
有點可惜只在首都留了一天,第二天就已經啟程往波斯尼亞去了。
作為一個膚淺的人,感覺挺有趣的是認識了東正教的教堂(從前應該沒去過),並且覺得這裡融合了現代與古代的建築,有一種西方歐式建築風格,又偶爾有些建築挺像蘇聯...或者說社會/共產主義的(???)那種冷硬風格。有時候有些地方令人覺得美麗而繁華,時而莊嚴寂靜;又有時會在某些地方感受到戰爭的殘酷而不寒而慄;時而感覺到在繁華的背後,經濟又似乎不是那麼好。
這是一個令人陌生、新奇,又偶爾覺得矛盾的地方。
其他日子的連結︰
第九天 斯洛維尼亞首都?盧比安納 + 飛機回程風波︰