位在安平的「文章牛肉湯」是今天孤獨的美食家造訪之地,這間是新店,總店(舊店)重新裝潢中。
門口張貼的海報,看到切溫體牛肉所需要的精湛刀工,畫面右邊的牛肉邊緣比較不規則,應該是沒進過冰箱的牛肉,為了拍照而作假的機會不高。
對不起,今天真的只有兩個大叔,拍照的目的是為了證明有到現場排隊,而不是抓網路上的照片充數。
牛肉湯常見的調味料,左邊是醬油膏,右邊是薑絲,我個人通常還會在醬油膏裡添加豆瓣醬。
特選牛肉湯(NT$250),僅用滾燙的熱湯淋過,肉片呈現誘人的粉嫩。
加入薑絲的牛肉湯,等等要快點把肉片撈出以免過老。
二刷的牛五花湯,肥瘦分明,頗有特色
快炒必點蔥爆牛肉,有點差強人意
《孤獨的美食家王醫師--臺南牛肉湯初體驗》
這些年臺南的牛肉湯餐廳可以說開得如火如荼,但是在臺南從小學四年級一路到高中四年級(咦?)整整十年的時間,或許看過幾次牛肉湯店的招牌,卻從來沒消費過,比較常吃的往往是虱目魚肚、皮或者魚丸。原因無他,在那個時代並不風行,只知道是從善化牛墟傳來,加上老一輩務農,直到成年後還有好一段時間不吃牛肉,自然沒緣分一親芳澤。
曾幾何時,牛肉湯也成了臺南美食的象徵之一,甚至有些觀光客認為沒吃等於沒到過臺南。網路上只要搜尋「臺南牛肉湯」就會出現無數的推薦文、論戰和迷因。雖然自稱半個臺南人,但是還真的沒坐在臺南的店裡好好地享用過,也因此,利用這次南下的機會,前往高中同學推薦的店家造訪。附帶一提,這次只有大叔,沒有巨啥米眼鏡美艷人妻或者什麼什麼美少女的,唯一和「乳」這個字相關的,就只有「荷仕登乳牛」,但還是請各位別跳離,繼續捧個場吧。
或許有些看官會納悶,明明是臺南牛肉湯,為什麼會提到荷仕登乳牛,而不是本土黃牛肉?首先,臺灣沒那麼多黃牛可供食用,而且嚴格說起來所有的牛種對臺灣都是外來生物。再加上只有年輕的母牛可以產乳,公牛以及退役的母牛總要有去處,和常見的澳洲牛或者美牛相比,乳牛肉的油花略少,煎或者烤容易偏硬,所以早期的善化牛墟才會發展出滾燙熱湯淋在生肉片上的獨特吃法。
很幸運地,雖然是假日的中午,我們還是很快就入座了,同學建議我們都點「特選牛肉湯」,雖然價格略高,但是肉嫩質優,非常值得。等待牛肉湯上桌的空檔,同學為我準備了一碗薑絲和小半碗醬油膏,想來是調味料。沒多久,兩碗在熱湯中載浮載沉的粉紅色肉片就送上桌,雖然已經被燙到半熟,還是可以看得出肉片上的點點油花,構成不輸給美牛澳牛的大理石紋。在地人的作法是先丟薑絲入湯碗,再火速將肉片撈出保持嫩度避免過老,吃的時候夾起一片肉放入碗中再過一次熱湯,並且連同些許薑絲一起沾醬送入口中。雖然薑絲和醬油膏個性都非常鮮明,還是可以品嚐出溫體牛肉的鮮嫩與多汁,雖然不甚厚卻依然非常有存在感。唯一要講缺點,就是份量實在不符合我這肉食動物的需求,真希望有肉多多版本。
用餐後,感謝並且告別作東的同學後,當了兩個多小時的寶可夢大叔,漫步了數公里,肚子好快又餓了,忍不住再度到文章牛肉湯「二刷」。雖然號稱每天有數次溫體牛肉直送,還是不能小看觀光客和在地人的「食力」,當時已經沒有特選牛肉,於是我點了牛五花肉湯,還有前一次沒吃到的快炒--蔥爆牛肉。
不得不說,牛五花真的讓我驚艷,雖然精肉率比不上特選,肥瘦肉之間也涇渭分明,但是脂肪的甜度實在令人一吃心醉,瘦肉也柔軟不柴,而且這次的調味醬加上來自岡山的豆瓣醬,和五花肉相性更搭,差點不小心連自己的舌頭也要吞下肚。可惜,接下來的美食體驗卻讓蔥爆牛肉爛尾了,不是說不好吃,價格也合理,但是蔥段偏少,洋蔥也缺乏甜味,調味醬汁更沒有特色,即使用上溫體牛肉,對它的印象還比不上某些快炒店用冷藏牛肉炒出的成品。或許下次嘗試看看其他種類的快炒,或者下午五點鐘後再造訪,看看限量牛舌是否合口味吧!
臺南畢竟是美食之都,我如果說文章牛肉湯很美味,可能接下來就有其他在地親友推薦更多的名店,甚至還有可能出現根本沒有招牌,料理功夫卻還是無比厲害的「我家巷口」愛店。所以,我在進行美食探索之前,該先跟同學好友們抬抬槓,應該可以獲得更多不為外地人所知的好店情報吧!想著想著,又開始期待下次回南部的時刻到來了。
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