總算來到第二篇文章了.......(:з」∠)
如這個系列的第一篇文章提到,BJD是通過樹脂件+勾+皮筋/彈力繩+鋁線來操控人形的可動;其中,皮筋與勾是各肢體模塊間最主要的連接機構(可動的基礎),而鋁線則是在皮筋與勾的基礎上再增加支撐與限制肢體的位置(增加可動位置的精確性);
此外,BJD的可動又可分為上半身(手)與下半身(頭到腳)兩個模塊去討論
上半身,更精確地來說是左右手的部分,一萬次出逃的素體是由兩個手部小勾+一條皮筋所負責;其中,一萬次出逃的素體在上半身處有特別開一個給左右手皮筋通過的孔洞
這邊的可動調整的點有兩個部分,一個是將皮筋拉緊,這可避免皮筋太鬆導致"軟手"問題,即手無法調整的問題;
然而,僅僅只是調整皮筋只是讓原本"不可動"變成"可動",要提升動作的精確性還需要加入金屬線(一般是用鋁線),這是因為─如果只用素體零件、皮筋跟勾,在擺姿勢的過程時很容易因為零件間沒有卡緊+皮筋回彈,而無法讓手固定在特定的位置
因此,在上半身的改良上,我除了重新調整了一萬次出逃素體給的皮筋長度外,還額外加了一條1mm的"銅棒(??)"
(????): 阿、你不是說拉筋穿"鋁"嗎? 用銅棒是哪招?
: 不知道是不是我手太有力,用鋁線穿的過程,鋁線一直斷......最後發現銅棒同樣也可以彎折+又不容易斷+可動的調解更好,再加上沒查到用銅棒有什麼壞處,就索性用了 >////<
總之,我也不知道用銅棒會有什麼問題,如果有大佬可以給點指教就更好了<(_ _)>
具體流程跟一般的穿鋁流程一樣,上半身先穿鋁、再拉皮筋,然後把皮筋的結固定在上半身通道中間,後續就是根據手部零件順序去穿,以皮筋先過、鋁線再過的順序去處理,然後再處理到手前臂時,稍微調整一下金屬線的程度,大概再手前臂的一半就可以,太長會影響到勾的位置,最後把勾扣上皮筋就搞定
這部分如果皮筋的結有卡好,是不用擔心中間會有皮筋位移的問題,可以先穿一隻手,再處理另一隻手
此外,我穿皮筋是沒有特別買拉筋勾,而是用縫線當引線去拉,畢竟一萬次出逃素體的孔洞有點小,用針線相對好過,這部分有條件是可以考慮擴孔,不然金屬線跟皮筋之間可能會有相互干擾的問題─我這邊是比較懶就沒有擴孔
然後,針對S勾的部分,我真的覺得一萬次出逃的S勾口徑有點太大,這讓手掌的位置很難控制
但這部分我也沒找到有店家再賣替換用的S勾──我自己是有用尖嘴鉗稍微壓一下,但效果有限就是,所以後面也是在手腕的關節內放了點藍丁膠增加摩擦力,提高手掌的固定性
完成左右手與上半身的拉筋穿"鋁"後,接下來就是要處理下半身+軀幹的部分
這部分比較意外的是─看過的教學影片,十二分通常下半身跟軀幹是用一條皮筋去處理即可,而一萬次出逃的素體則是用兩條皮筋處理左右腳
另外,一萬次出逃的素體在下半身是有給鋁線,但給的鋁線不僅品質很差(容易斷),而且配置上也是有問題──正常左右腳應該是由一條鋁線去處理,也就是要讓一部份的鋁線通過下半身組件,這樣才能更好地控制素體的動作+提升支撐性,但一萬次出逃的素體卻是用分開的兩根鋁線,這讓素體下半身的支撐效果減少不少
所以,這部分的處理一樣是拉緊皮筋+穿鋁線──然而,就如前面一樣,這部分我又是用銅棒,還是1.5mm的銅棒........反正支撐+固定可動效果也不錯
流程上與手臂差不多,唯一差別在於要分成兩個部份去做
上半身+脖卡(固定頭的那塊零件): 直接把兩條皮筋固定在頭的大S勾上
下半身:先穿金屬絲,再把上半身的皮筋下拉,皮筋的結可以留在上半身或下半身的體腔內,接下來就是依據腿的順序去拉皮筋+穿金屬絲,最後把皮筋掛在腿的S勾就搞定
還有呀~~ 上面的過程是我針對特別鬆的素體在做的處理,如果素體本身的可動就不錯(皮筋夠緊),那我就不會拆開素體重綁皮筋,而是通過外部的方式把金屬線穿入素體的手部與腳部,以此來增加素體的可動控制性
畢竟,這樣做相對比較快一些
不然完整的拉筋穿鋁至少也要30-1小時.....
最後,來看一下改過的效果吧~~
鏘鏘鏘,含頭的單腳站立
(這動作難的不是支撐性,而是抓重心呀~~~ 娃頭一個重)
其他的差異如下
應該看的出來左邊是有拉筋穿"銅"過的素體吧
簡單來說,就是素體姿態的穩定性提高不少....不過,還是沒有單腳站立來的震撼吧
再來,就是手部調整後,總算可以擺出正常的愛心了 (*?︶?*).?.:*?