歐洲巴爾幹半島之旅DAY6 十六湖國家公園、克羅地亞首都?札格勒布
看了很多的人造歷史古城建築,這天終於畫風一變,要去國家公園了,看些自然景觀了。因為旅行團的行程表寫著「十六湖國家公園」會有一定的機率去不了,如果去不了不能退錢,所以一直看得我有些心驚膽跳,並告訴自己能來十六湖並非必然,所以能來到此處還是值得欣喜的事。
前情提要︰
是日第一張照片由Zadar的酒店開始拍起,因為酒店餐廳還沒開,所以去泳池逛逛(被打)
拍一下早餐↓
房間的露臺↓ 沒什麼景觀,只見兇猛的太陽。
上旅遊車,想起昨晚還有人見到後面那個殘破的黃屋子,害怕那是我們的酒店www
往十六湖國家公園的路上↓ 好像一路風景沒什麼特別,拍了一張圖就睡著了(喂)
1. 十六湖國家公園/普利特維采湖群國家公園
其實十六湖並非此國家公園的正式名字,正式名稱該叫普利特維采湖群國家公園 (Plitvice Lakes National Park)。不過感覺大家一般都是統稱為十六湖(因為景區大概有16個大大小小的湖),說正式的名字反而沒人知道說的是哪裡。
別看這只是個國家公園,實際上這個國家公園是克羅地亞於1979年第一批的世界文化遺產之一 (第一批應該就是Day 4去的杜布羅夫尼克、Day5去的斯普利特Split裡的戴克里先皇宮,以及現在的十六湖國家公園)。在歷史意義上,這裡也是克羅地亞獨立戰爭一開始有武裝衝突的地方,陷入戰火的十六湖國家公園,一度被聯合國列為「瀕危世界文化遺產」(戰爭後從瀕危列表移出來了)(杜布羅夫尼克也是如此)。
個人來說,在報這個巴爾幹半島之前,對這區域幾乎零認知的情況下,也只認識杜布羅夫尼克、十六湖國家公園、和斯洛維尼亞的鐘乳石洞而已...所以十六湖國家公園也算是我本身比較期待的景點之一。
雖然一下車這樣看,挺像在香港走的郊野公園...
我們進的入口在東面,Google Maps稱之為Ticket Office Entrance 1。
景區門口放的地圖↓
這裡也有國家公園的旗(用熊做logo),克羅地亞的國旗,以及聯合國教科文組織世界文化遺產的旗。
在國家公園也有推介大家走的路線,從東面的口出發有ABCD四條推介路線↓
如果從南面出發的話,也會有另外四條路線。
再立體一點的版本地圖↓
這是入場的團體票↓ 有限定入場的日子和時間,好像13歐羅一人 (不曉得是否已經包了船費)
因為旅行社時間有限,加上旅行社計劃行程時應該也不敢高估大家的步速,也不敢低估大家愛打卡的心,所以編的路程其實頗短的,並非ABCD路線的任何一條路線(心虛)
世界文化遺產的石頭↓
在開始見到湖的照片前也必須說,也不曉得是旅行社編的路線沒走到,還是季節原因水量很少,我覺得這趟旅程走完之後,都沒見到網上拍到好像九寨溝那種一群瀑布磅礡的樣子,對於這點有點小失落,但撇除這種有期望所以有失望,其實這個地方也確實是很美麗的。
挺好的告示牌,寫著「除了相片什麼都不要帶走,除了足印什麼都不要留下」,提醒大家不要亂來。
關於瀑布的一些介紹↓
沒有什麼水的瀑布↓
這樣看其實有點遠(?)
基德︰這個湖看著真像寶石 (X (但並非寶石)
那個湖乍看是碧綠色的,是因為作為沉積巖的一種,這地方的石灰巖 (limestone)也有些沉澱物在池底,所以在陽光照射下會呈現這樣的顏色。
因為地中海附近的氣候,都是夏天熱但不下雨的樣子,所以現時的瀑布也沒什麼水能看。
這樣的角度看還是挺好看的。
十六湖其實就像一個階梯一樣,水由上而下湖落,而我們是由最低處開始走起。
看別人的遊記,有時候水面會像鏡子那般,但大概現在陽光挺足,又有些風,所以倒影並不那麼明顯。
每一個湖都會有像下圖的指示牌,說現在我們處於什麼高度(這是眾湖之間地勢最低位的地方),水深有多少等等。
很喜歡這個拍攝的角度↓
多拍幾張 (X
這邊說是整個十六湖公園最高的瀑布,總高度87米(嗯?),奈何目前水量不足。
一般的水圖可能是像下圖那樣↓
離開瀑布,我們繼續向前走。
在河流上的木棧道↓
Rapid 急流↓
在湖邊繼續走↓
急流 Rapid/ steps?
水是真的很清澈↓
來到了第三個湖↓
這回還出現了鴨子↓
這藍天白雲和碧綠湖水的色彩配搭挺好的。
拍了個全景↓
準備見到第四個湖,可能是十六個湖裡數一數二最大的湖↓
來了↓
這時會有個牌子指示大家往第三碼頭坐船↓
然後來到一個挺大的空地,感覺適合野餐或者露營,跟郊野公園的感覺頗像。
因為夏季的旅客挺多,要坐船的隊也挺長的。在大家等待的過程中,偷溜了去紀念品店看看。
一些書籤(?
一些明信片↓
一些可愛的擺設↓
來到接下來的湖,說是有82公頃,48米深,高度有535米。
遠望到船了,聽說這是電動船,所以坐起來挺寧靜,也對環境友善些。
坐上了船!
不過因為天上的雲比較多,導致整個光線變得陰沉,連湖水看上去也沒那麼碧綠了 (但也沒倒影,可能風不小的關係)
咳,下圖(應該是僅限這圖),是因為湖水不夠綠,我嘗試開濾鏡試試調冷色看效果www (但應該只試了這張,其他都沒加濾鏡)
但到了上岸前,天氣又突然變好,變回藍色,覺得突然整個色調都變藍了www (包括那個湖水)
要在一號碼頭上岸。
近看小魚↓
但時間的關係,我們只路過了四個湖就要走了,著實挺可惜,好像還沒見到想見到的名場面,但跟著團也是沒辦法的事。
我們要入entrance 2離開,但這回要一口氣上很多樓梯。
再見了十六湖!
另一個門口↓
出門後,見到有接駁車,應該是連接十六湖其他地方,供大家從不同方向步行。
來到了餐廳,餐廳就在Entrance 2 的門口走5分鐘左右。
很有田園的感覺↓
這是....烤爐?
這回的午餐吃豬,但想說這些豬也很硬,不太好吃(痛苦.jpg)
甜品,像是冬甩的感覺。
在等車時見到很高大的樹,一個人都抱不了一半的範圍↓
人流︰★★★ 人流尚算適中
價錢︰★★★ 有點貴,但畢竟是國家公園
歷史文化價值︰★★★★★ (世界文化遺產)
自然價值︰★★★★★
震撼壯觀度︰★★★ 夏天瀑布沒水,失去氣勢
美麗度︰★★★★★
喜愛度︰★★★★★ 人生必到景點之一
吃完飯,坐了大約兩小時左右的車,我們來到了克羅地亞的首都,札格勒布 (Zagreb)。
穿過了薩瓦河,是的,沒錯,就是由第一天塞爾維亞就見到的薩瓦(Sava)河,來到克里地亞依舊是它!穿過了之後就會到市中心。
2. 札格勒布市中心一帶 Zagreb
說到市中心,我覺得城市設計師(?)在設計的時候頗有心思,在市中心的軸心都是公園廣場,然後軸心都垂直放了些在札格勒布,甚至對整個克羅地亞都有重要意義的歷史人物雕像。
這樣說有點抽象,所以又借了一下Google Maps。
看Google Maps的話,會挺清楚見到這幾個雕像是貫通南北的,好厲害。
在旅遊車上首先見到的是市長
Ve?eslav Holjevac的雕像。國家和大學圖書館↓ 以及一系列的噴泉
鮮花陣↓
克羅地亞首任總統
Franjo Tu?man 的雕像↓
我們在火車站附近下車開始走。
這坐滿了熊的餐廳是怎麼回事www
似乎輕軌電車能去到的地方也不少。
回望車站↓
浣熊︰我也是個跟國王合照過的人了 (X
基德︰雕像沒有寶石(歎)
陛下威武,但這時會發現陛下身後的建築物不太美觀,竟在裝修。
或許因為是星期日,是對以天主教作為宗教的克羅地亞來說,重要的休息日,所以街上都冷冷清清的沒什麼人,只會見到很多外勞聚集在一起躺公園。
很優美的噴泉。
目前暫停開放,復修中。
為什麼會需要復修呢?之前見到傷痕累累的波斯尼亞(波赫)很大原因是源於戰火後的復修,但在札格勒布卻並非如此,他們所面對的,是天然的災害──地震。
2020年,克羅地亞遭遇5.5級地震,雖然看似不是強度很大的地震,卻實際上對札格勒布這個已有一定歷史的首都城市造成很大的傷害。
這美術館也是受害建築之一,就是沒想到事發了4年,依然沒修好。
這些女性的雕像還是給我一種難以形容的獵奇感。是我接受能力太低了嗎?
受害建築之二。 聽聞如果見到貼著一個紅色標籤(像下圖建築的第三層),就代表這建築被震到出現結構性危險,不能再住人了。
一邊拍,一邊覺得跟之前的城市在人流上差異很大。
沒人的街!
公園依然美麗。
這貌似是首都的第一個噴泉?(By Google Maps)
考古博物館?由於是星期日,好像是關了。
密密麻麻的博物館!
繼續走向耶拉其恰廣場↓ 這玻璃反射出藍天,好美。
到了耶拉其恰廣場。
來到這裡我們的路線有點複雜,不是直路,所以又用Google Maps嘗試畫一下我們的路。
但Google Maps無法顯示所有關鍵地方,將就著看吧(喂)
據別人所說,這裡應該算是相對新的城區(?)
約西普耶拉契奇總督的雕像就在這裡↓
明明是一個強大的將軍,結果現在的雕像上都是滿滿的鴿子....威武不來啊總督!
然後廣場旁也有個模擬的城市樣貌。
星期日,連應該是市中心的商店街.........也沒人!(站在路中央的還是自家團友)
除了一些紀念品店,所有店都關了。
紀念品↓
貍母︰這真是首都城市的中心?(陷入懷疑)
毫無特色但深得我爸的心的紀念品(指指點點)
也只有紀念品店會頑強的在經營了。
另外面前見到的是札格勒布的地標,札格勒布主教座堂,正式名稱其實叫「
聖母蒙召升天主教座堂」才對。根據維基所說,這是天主教會在克羅地亞這國家的中心,建於1094年,卻多災多難,在1200年代被外族入侵時毀了,13世紀用哥德式風格重建,之後又被鄂圖曼搞事,在17世紀復修時變成巴洛克式風格,然而1880年的地震令教堂受損,教堂又用哥德復興式風格重建了。
然而來到了現在,基於2020年地震,這教堂也成為了該次地震最有名的苦主,尖塔都受損了,看新聞影片內部碎得更慘。總之,4年過去,到現在教堂都無法復元成功。
目前︰
順帶一提,有資料說這教堂是克羅地亞國內第二高的建築。(不知是否真的)
(但也可以看出克羅地亞這國家實在沒什麼高樓)
咱們也懶了,見到教堂沒開,大家都沒什麼興致的原地拍照,連過馬路也不過了。
雕刻本該很精密,這位在中央的是聖母嗎?
也有些旅遊觀光巴士在招人。
接著我們繼續往upper town (?)舊城區繼續走。
來到了令我媽最傷心的一幕。
Market Dolac,本來有著非常繁華熱鬧的市場,但由於是星期日的關係,下午來到時.....已經什麼都沒有(呆)
黃色的建築是聖瑪麗教堂。
轉角繼續走,札格勒布真是個雕像特別多的城市。
這雕像乍看又是獵奇雕像,回家查查看,這位是叫「Petrica Kerempuh」(By Google),維基說是在克羅地亞和南斯拉夫中出現不少的文學人物,被描寫成一個人民的先知和當代事件的憤世嫉俗的評論家,會嘲笑權貴。(By 英文版維基)
叔!你坐在這裡也太悠閒了吧。
來到這邊的舊城區範圍,充滿餐廳酒吧的地方,總算是多了些人氣。
然後下面這條短短的,看似平平無奇的街,其實有個可怕的名字,叫做Krvavi Most Street (那街名的名牌被右邊的裝修給蓋掉了!可惡!),英文叫Bloody Bridge,中文稱之為「血橋」。是1667年本來這裡是鮮有的河溪,有兩方居民為了爭奪鮮有的水資源,所以引發暴力衝突,再加上政府派兵鎮壓,導致那段時間血流成河,因而被命名為血橋。
返回新城區的路(?) 卻不是我們要走的路。
我們苦逼的繼續往山上走。
然後看見一個很帥的雕像,名為「聖喬治屠龍」。
再次根據維基,這位聖喬治是公元300年左右羅馬時期的軍官,當時的皇帝戴克里先,哦對,是我前一天Day 5 在Split 斯普利特去的那個世界文化遺產的國王,想要迫害基督教徒,但這位聖喬治先生試圖阻止,失敗,被皇帝給殺了。
事後這位聖喬治被封為聖人,甚至變成了英格蘭的守護聖者(雖然維基表示此人根本沒去過英格蘭),並在西方文學中,把這位聖人描述成一個會屠龍的英雄,這雕像說的就是這個故事。
就是弄雕像的人,大概也不太懂「龍」這種傳說中的存在到底長什麼樣子,於是這被聖喬治壓著的龍,比起我們認知中「龍」的模樣,更像是蛇?甚至被團友說長得像彈塗魚或者蜥蝪...
Oh man,你看著聖喬治先生沉思多年是想怎樣?
(根據維基,這man是個出生於克羅地亞的天文學家
Ru?er Bo?kovi?)
然後又來到Stone Gate↓ 石之門
見到很多石刻,是很多人許願之後願望成真,過來還願時寫謝謝的。
旁邊被籠子關著的,是一個聖母畫像,說是在17世紀這裡大火時,這畫像卻沒被燒到,被視作神蹟。
見到別人的遊記,這籠子是會開的,但我來到的時候是關的。
於是在大夥兒毫無留戀離開這裡時,只有我和另一個團友死心不息的貼在籠子,試圖拍到裡面的模樣。
隔著籠子對焦不易,戳了手機好幾次才成功把裡面的樣子拍下來。
突然有種聖母is watching me 的心虛感。
告別了敬愛的耶穌與聖母,我們繼續向前走。
回頭再望望石門。
好像又是剛剛見到的旅遊觀光車。
一個看著很有歷史感的藥房 (星期日關門中)
向前走了沒幾步,就來到了聖馬可教堂。
這教堂的外觀....也太矚目了吧。
0口0""
這兩個徽章,左邊的是克羅地亞?達爾馬提亞(?)?斯洛維尼亞共組的三元國家國徽,另一個則是札格勒布的徽章。教堂本來想走羅馬式建築,但後來改建成哥德式。
趕緊抓兩位來打個卡。
教堂整個區域沒有開放,看別人遊記,在2023年來時就沒開放了,說是裝修。
也有些穿傳統服裝的妹子!
其實圍著這教堂的,都是些厲害的建築,包括右方向的是法院,左方向則是總督府。
但一道無情的鐵欄阻止大家繼續向前,也不曉得是星期日的原因,還是一向如此,真令人難過。
只能靠著手機亂拍,但鮮有的痛恨手機素質不是非常好,放大就糊了。
(手機君︰你對我有什麼不切實際的期望?把我當作放大鏡用了?)
(利申︰我依然在用iPhone 12 Pro)
這南門的雕像甚為精細,就是.....感覺右上角的人都斷頭了?
更悲傷的是,當我們準備向後離開時,見到一群人在聖馬可教堂裡看完婚禮衝出來。
(為什麼人家能進教堂,我們不能進)(蠻不講理.jpg)
繼續往前走,見到這外牆和實際牆的構造也相差太遠了吧(被打)
這飛揚的國旗挺帥,對著的是
東儀天主教聖西里爾與美多德主教座堂。教堂突然門開了,貌似是新人出來,但手機君什麼都拍不到 (手機君︰怪我?)
然後有一個失戀博物館,感覺好有意思,但領隊一點自由時間都不給,我也溜不進去啊(痛哭)
大概是分了手的戀人,會把他們相愛時的一些信物給放在這裡,紀念他們曾存在的愛情。我後來痛心的去了Google Maps看訪客的評價分享,比較深刻的是放了個黑膠片展品,印象中寄這黑膠片的當事人說,這是他爸送給初戀的女友,並分享他的夢想是當歌手;但戰爭令兩人分離,他爸在戰亂中受了傷,聲音再也不能唱歌,他多年後從戰亂中回來,初戀女友已經另覓郎君。於是他爸輾轉認識了他媽,結了婚生了他,兩個曾經相愛的人走上了不同的路。最後他爸去世後,初戀女友托後代(?)把黑膠唱片送回給當事人,說給回他們曾經相戀過的證明,之後當事人就把這黑膠唱片送給博物館。
博物館的轉角有一個「亞歷山大聖凱薩琳教堂」,但也明顯沒在開...
洛特爾薩克塔,這塔有個好像好帥的別名,叫警盜鐘之塔。其實是個展望臺,但沒機會上去了。
在塔下看的風景其實也不錯。
就是當時天氣不好,雷一直在遠處轟,實際也見到11點鐘方向都變成一團雨霧了。
其實大家也可以坐纜車上山,但實際上上山的路也不難走(沒多少級樓梯)。
只來得及拍纜車的尾↓
城裡的風景也不錯,就是看著有點混亂不一致。
身後都是大煞風景、不時發出噪音污染的裝修工程,這位安東馬托斯先生(Antun Gustav Mato?),還能如此慵懶佛系的安坐在此,真是敬佩。
(這位先生是位作家,稱為克羅地亞現代文學之冠,帶領克羅地亞走進歐洲現代主義的潮流)(by wiki again)
由另一個方向看城景↓ 都是剛剛走過的路,看著挺感觸。
這邊也是放滿了情人的鎖呢。
我們走樓梯下去↓
走過充滿了塗鴉的街。
這也是塗鴉!?也太專業了吧。
好有趣的磚(?) Nazovi Svoju Mamu,不知什麼意思,上網查說是call your mum的意思,但不知為什麼用這字上網查都會查到這一模一樣的磚頭,難道這個不起眼在地上的磚有那麼有名www?
一轉角就回到了大街。
回到了廣場。
總督我們又見面了 (X
還有個裝作是雕像的真人在左邊www
突然一群鴿子飛過很是壯觀,但手機拍不好。
(手機君︰又怪我???)
然後回去坐旅遊車.....
這建築物上面很威風,但中間丟了外牆,見到就是普通的紅磚,有種不靠譜的感覺www
有些街的內部看著挺殘舊的。
再次是市中心沒人!
這貌似是維修中的科學藝術院。
在路中心站著也沒車!
人流︰★ 人少到我差點以為自己誤進了異空間
價錢︰★ 大部份東西都關了
歷史文化價值︰★★★
自然價值︰★純人造
震撼壯觀度︰★★★ 在山上看景色挺震撼
美麗度︰★★★(★) 建築挺美,但由山俯瞰,覺得有些地方設計有點亂(?)
喜愛度︰★★★(★) 體驗感頗差的一天,感覺店全都關了,建築都在維修,令人鬱悶吶
上旅遊車了。
這回旅行社選的酒店在市內很荒蕪的地方(哭)
雖說這跟藍天融為一色的酒店挺美。
酒店依然吃自助餐,但一半的食物區都是空的!(驚)
沒什麼好吃的自助餐,那晚我吃了三塊Tiramisu (大汗)
吃完晚餐回房間收拾時,見到走廊很多畫,很多都是札格勒布,乃至克羅地亞景點。
一時想不起這是哪↓
剛剛錯過了看全身的纜車和警盜鐘↓
杜布羅夫尼克↓
主教座堂怎麼就被畫得那麼陰森恐怖呢!
這個色調就差不多!
這是國王的雕像和美術館↓
杜布羅夫尼克X2
外面有種鳥不生蛋感,很多團友都想出去闖,最後在路上都見他們放棄了,往回走www
貓!
可愛的貓咪!
喵!
一雙的黑白喵!
挺美的天空。
外賣(?)自取的櫃,原來這麼如此流行。
好像是札格勒布的徽章,雖然我第一個想法是「86!不存在的戰區!」(被拖走)
喜歡這種空靈荒蕪感,以此作為這天最後一張圖了。
這天也沒什麼有深度的感想,只有些膚淺的。
本以為這天的遊記會比較容易打,確實寫十六湖時好像比較容易(主要是我想不出有什麼知識或者感想寫),結果寫到札格勒布整個人痛苦面具,當時跟領隊逛時,拍下了很多地方,很多雕像,都沒聽進耳他們是誰(領隊︰我謝謝你),結果回到來看著一張張相都懵逼了,心想他們都是誰。但想著都決定寫遊記了,總不能糊里糊塗的寫「啊我見到一個雕像哦,咦那邊又有一個雕像耶,但我都不知道這是誰、那個又是誰,隨便啦」,這樣也太不負責任了(雖然現在也沒很負責任),也對不起自己的經歷,所以就不專業的在翻Google Maps看看那雕像對應著誰,然後又找維基這誰到底跟克羅地亞有什麼關係。雖然很花時間,但覺得腦裡多了很多對我的生活其實沒用的知識,雖然對現實沒作用,但至少自我感覺良好 (X
參考別人的遊記看看時,也見到很多寫部落格的人對札格勒布的評價甚微妙,覺得這城市沒有非逛不可的地方,沒什麼旅遊價值。值不值得從來都是主觀的,我那天覺得挺納悶的,覺得剛好星期日,所有店都關了,市集空空如也,就連很多建築都因為地震沒開,一種參與體驗感極低的苦悶。但事後又覺得這份寧靜,是幾乎整個旅程中感受不到的,我應該好好珍惜這與別不同的寧靜才對。而建築的修復,也剛好印證了世事無常(地震),人不知什麼時間就會失去珍視的東西,正因如此,要在擁有,還能去看去感受時,好好珍惜。
感謝看到這裡的大家,有緣day 7再見。
其他日子的遊記連結︰
第九天 斯洛維尼亞首都?盧比安納 + 飛機回程風波︰