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歐洲巴爾幹半島之旅3 波斯尼亞《莫斯塔爾》&黑山共和國《科托古城》

夢鬼貍 | 2024-08-12 01:14:35 | 巴幣 1114 | 人氣 571

歐洲巴爾幹半島之旅DAY3 波斯尼亞《莫斯塔爾古城(Mostar)》&黑山共和國《科托古城(Kotor)》

前情提要︰
第一天在塞爾維亞首都?貝爾格萊德的行程︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5982767
第二天在波斯尼亞首都?薩拉耶弗的行程︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5983384

早上在酒店的午餐,說不好也不是不好,說好又好像不是很好,還是挺像宿舍早餐 (?)
早上八時多,離開酒店,也離開薩拉耶弗這個首都,旅行團要去第一個自費的景點,莫斯塔爾古城。
依然很猛的太陽,以及飛過的飛機(?)
由薩拉耶弗到莫斯塔爾古城,預計兩小時左右的車程。
一路上可以見到波斯尼亞/波赫的地勢都很陡峭,但又風光明麗。
在中途,往莫斯塔爾的路上,會有一條「內雷特瓦河」一直在旁邊↓



一些魚排↓
一路上都見到明顯的石灰巖的紋理一層層的↓


好猛的陽光....(一邊拍照一邊被照到眼疼)

不過挺不幸的是,路走到一半,就開始堵車了,把兩小時的車程,硬是拖成三小時半左右的車程,去到差不多也是早上11時半左右了。
根據不知是否可靠的維基,莫斯塔爾是現時波斯尼亞的第五大城市,並且在波赫戰爭中,捲入了戰爭的旋渦。
實際上進入了城市範圍,只是坐著旅遊車也能感受得到↓
殘殘破破的大樓↓



1. 莫斯塔爾古城 (Mostar)

莫斯塔爾古城,之所以名為莫斯塔爾(Mostar),是源自於守橋人的意思。
這是波斯尼亞非常熱門的旅遊景點(卻被旅行社設為自費項目),領隊說遊客來到波斯尼亞,未必會去到薩拉耶弗/熱窩,但必定會來到莫斯塔爾這個地方遊覽。
旅遊車先把我們放在整個城鎮最高的地方旁邊,一個在Google Maps中名為和平鐘塔的地方。
令人難過的是,名為和平鐘塔的高塔下,是密佈彈孔的房子,只是看著也能感受到當時戰爭的激烈。↓↑



真正走到古城範圍還是需要一些路程,大家跟著領隊繼續走。
可能也是被炸沒了的房子↓ (?)
然後還沒走到古城,在我身上就發生了悲劇orz
事發時我一往如常的走著,前面卻衝來了一隻沒長眼亂飛的不明生物(飛太快看不清),跟我發生碰撞,我閃避不及,沒見到那傢伙在我左右離開的影子,猜測應該是撞了在我身體某處,正疑惑時,在頸和胸口之間的區域突然覺得劇痛,當下我感覺自己被針了,不明生物大概是蜜蜂之類的生物,亂打亂撞衝進我衣領,被困在我衣服和胸口之間,然後就刺了我。
貍︰0口0"""""
嚇得我立刻揪住了衣領不敢鬆開,也不小心一下捏沒了人家的性命。
拖了一會,好歹是把人家的殘骸給掏出來了↓
人生見過蜜蜂無數次,第一次疑似被蜜蜂之類的生物的針刺到了,卻是在波斯尼亞這個國家發生,原因是如此奇葩,我也實在不知該說什麼。
只能說是我倒霉,蜜蜂先生更倒霉,我被牠刺得痛了一整天,癢了好幾天,到現在寫這個遊記時,被刺的傷口還沒腫完......但人家卻在我手中丟了命,造孽啊。orz
安息吧,蜜蜂先生。如果有下輩子,如果下輩子還是隻蜜蜂,求你飛得不要那麼毫無顧忌orz
我還給自己自拍了當天被刺的傷口(大汗)↓
頂著劇痛(在古城時真的維持著痛到不想說話的狀態)(也可能不想說話是因為太熱和太多人),我繼續進入古城,領隊說早點到的話,古城應該沒那麼多人,但因為堵車堵到我們來到已是高峰人流。
整個古城都依然充滿、甚至比薩拉耶弗/薩拉熱窩更有一種中東/土耳其的風情,我感覺拿這古城裡拍的圖,網騙他人我去了土耳其,可能也會有人相信 (被暴打)
可以看看下面的幾張圖感受一下...人潮和中東風情...


明信片畫的都是古橋↓




人山人海 (痛苦) 因為街道都很窄,又去到人很多的時段,簡直對宅女痛不欲生 (被暴打)


好喜歡這種阿拉伯風情的燈!可惜又貴又大,家裡是不會給買的(含淚再見)

然後終於來到了古城的靈魂地標,古橋Stari Most
這用石灰巖製的單拱橋在16世紀建成,說是巴爾幹經典的伊斯蘭式建築,在那麼早以前就已經有如此高聳的橋真是令人歎為觀止。
然而,這並非原本的那道橋,在波赫戰爭中,此處是交火的地方,於1993年的戰火轟炸把這原本堅固的橋給炸沒了,就像民族之間曾經的友誼也被戰火炸沒了。
在波赫戰爭之後,多個組織,包括世界銀行、聯合國教科文組織(UNESCO)協助這道充滿歷史價值的橋樑重建,盡量完整地復修這座橋,在2004年復修完成,2005年就被封為世界文化遺產了。
仔細看,會見到有人坐在石橋中間的欄桿外,那是會挑戰跳水的人,領隊說大概那人收了一定金額就會表演跳水。


有人坐艇觀賞石橋也算正常,但就在這裡,就能見到有人直接穿超性感泳衣躺在石上曬太陽,真是把我看呆了(被打)
仰望過古橋,大家上回去,繼續向橋的方向走。

人,超級多。 (額頭都發麻了)
橋上看的風光︰

走的時候要注意,地板已經被走得很光滑,要小心不要滑了下去...
後來回家後看別人的遊記,發現在橋末應該有塊紀念碑,寫著1993年「Don't Forget (切勿忘記)」,用以紀念當時的戰爭,然而我當時並不知有這樣的碑,而且....人那麼多,真的沒拍到進來orz
橋的另一邊依然是商店街↓
色彩繽紛的房子,美美的。
阿拉伯燈真的好漂亮....看別人的遊記說,去到土耳其賣的紀念品,好像跟這裡一模一樣wwww
或許我真可以騙別人自己去了土耳其 (被拖走)

紫色房子,像薰衣草的顏色....也太浪漫了吧!



在斜坡的中間突然有個洞↓
美麗的紀念品畫作,但感覺買的人不多 (像我家一般都不會買又大又貴的紀念品)
沿著大街繼續上,能遠眺石橋。

並且出現了世界文化遺產的牌子,記載2005年7月17日列為文化遺產 (這牌子也放得太遠了吧)
所以古橋是世界文化遺產的重點(?)
之後人流就開始變少了。


這幾個國家都有薰衣草商品賣,據聞在春末夏初會見到薰衣草花海,可惜現在來到是什麼都看不到了(捶地)
在城的中間遇見了Koski Mehmed Pasha Mosque,但進去清真寺和塔樓都要收費,價格還挺貴的,雖然挺想進去,但家裡人說要趕著吃飯,然後回去集合,所以沒能去了。
路上見到有點掉san的古橋畫作....但在充滿戰爭的狀況下,畫得血淋淋也是挺寫實的...
戰爭與大屠殺的博物館,也是想去看,但由於趕著覓食而不能去。
雖然對我來說,比起吃飯更想走景點,但對家人來說,沒什麼比吃飯更重要(被暴打)
回程的路上↓

如果我再拍得闊一點,說不定就能拍到那個紀念碑(滾動)



後來,家中在橋的另一邊找了一間在河邊的餐廳坐下吃午餐。
這裡視線意外的開揚,還可以拍到這個古城的全景↓


吃的午餐↓

在古橋上跳水是謎之傳統,領隊也說,現在會有人表演跳水 (但大概要大家給夠錢),吃飯吃到一半聽見了起哄聲,猜有人要跳水了,所以拍了一下影片,但影片有點晃,所以我決定還是截圖放過來算了。



兄弟的勇氣實在可嘉(如果是我,應該給我十萬元我也不要跳),兄弟可說是跳得毫無技巧,希望他沒事。
(這是看奧運看多了?)
回程的路上再拍拍古城↓


雖然廢墟看著令人難過,但挺喜歡拍這種長滿藤本植物的廢墟,好像頹垣敗瓦的一絲生機和希望似的。
像是P站Mocha常畫的那種畫 (例子︰https://www.pixiv.net/artworks/92565412)
回望古城。

人流︰★★★★★ 人山人海,靈魂都嚇沒了
價錢︰★★★ 入城據說車會收挺貴的費用當作入城費,清真寺、博物館要收錢,不過在這吃飯算是挺實惠
歷史文化價值︰★★★★★ (世界文化遺產)
自然價值︰★★
震撼壯觀度︰★★★★
美麗度︰★★★★★
喜愛度︰★★★★(★) (如果人少一點就好了)(被打)

之後上了車,我們要離開波斯尼亞了。路上見到的墓園,一路上也見到很多大大小小的墓...



跑到一半,開始覺得這些山,或許因為地質(石灰巖limestone),植物密度不高,看著有點鳥不生蛋感...




又來到了波斯尼亞邊境附近,準備過關...過關前又是去洗手間的時間...


來到了邊境的過關,依然是不用下車,有一定的車量,但幸好沒很多大型旅遊車,可能由波斯尼亞去黑山共和國不是最熱門的路線?
根據當時的截圖,我們在這地方過的關↓
過了屬於波斯尼亞的關口後,還有一段路程才會到屬於黑山共和國的部份。
不知道為什麼,來到這邊,拍到的牌子卻是說「歡迎來到塞族共和國 (Republic of SRPSKA)」。
我們、我們不是去黑山共和國嗎?(超級疑惑)
依然是很簡...單的關卡設施。

然後就來到了黑山共和國/蒙特內哥羅 (Montenegro) (之後會統稱黑山共和國)。
這是個小小的國家,國家面積不大,大概只布1萬3千8百平方公里左右 (大概十多個香港左右吧),但人口在2022年只有61萬人左右,想說我現在在香港住的區(香港有十八區),人口都比這國家多...
根據導遊所說,黑山共和國,顧名思義就是一個充滿了山的地方。在一個農業和工業都沒什麼資源的狀況下,這國家早期一直經濟處於依附塞爾維亞的狀態,所以在南斯拉夫分裂的時候,這國家是最後一個離開塞爾維亞的。由於這國家太弱了,所以在他們後期公投決定獨立時,不同於塞爾維亞跟波斯尼亞打個你死我活的血仇,塞爾維亞對乾脆的就對黑山共和國放手了。
雖然這個地方相對的鳥不生蛋,沒農業工業資源,近年卻靠著陽光與海灘,一躍成為旅遊熱點,所以在海邊一點也感受不了這國家哪裡弱,反而像個歐洲廉價版度假天堂。
在旅程的第三天,終於見到了海!

不過領隊也說,在黑山共和國的路也挺常堵車,只是普普通通的地方都會莫名其妙的堵車(被打)

好多遊客,不過感覺雖然海很美,但沙灘好窄 (望)


在這裡有個奇怪的地理位置,擁有一個「科托峽灣」,說是歐洲最南的峽灣,地中海的唯一峽灣,也因此,要去我們的目的地「科托Kotor」,要繞好大的彎....
但風景真是絕美啊啊啊!
話不多說,可以自己看圖感受一下(淚)
(以下的相片都是趴在旅遊車拍的,旅遊車一路走著,所以可能會有對焦/反光的問題)






被高山環繞的峽灣↓




會有遊輪來這裡↓
一些魚排↓
繞著繞著終於來到我們的目的地,科托古城 (Kotor)。

2. 科托古城 (Kotor)

這是一個歷史悠久的古城,說是早於公元前168年就出現 (當然不是現在這規模),後來也在中世紀不斷的發展,到現在都保存良好,在1979年因地震被重創,得聯合國教科文組織協助重建,並於同年因作為自然文化歷史資源,以及防衛要塞而被列入為世界文化遺產。
一下子就能見到護城河和城牆↓
連著城後的石灰山,感覺也太過霸氣了!
雖然門口倒是並不霸氣(被打)
門口也有一張地圖↓
走的時候來不及仔細慢慢看自己走到哪裡去了,所以只是根據我的五分印象五分腦補下,我們跟著當地導遊做的路線大概是這樣(看黑色的箭咀)↓
門口那看不懂的石像↓
來到門口的廣場,前方有一個比較有名的景點,叫恥辱之柱,是說從前犯罪之人會在這裡行刑,也變成了
剛好這星期是嘉年華,所以到了晚上六時多,人也是不少。



導遊是個非常熱情盡責的人,還拿了1979年地震時的照片,對方現況,以及之前受災的狀況。
行程表寫了給大家在這裡「漫步古城」,但由於來到這景點時已是晚上六點,領隊提出大家可以選擇跟著當地的導遊,或者自由走一小時也行。
我們姑且先跟著導遊走。
導遊先帶大家去城牆上走。

這裡的風光,要不就是望著山河,要不就是看大海,不要太美了(淚目)
雖然位置很完美,但其實晚上六點的古城依然是很猛的陽光(倒)

沿著古城走,能見到城裡比較有名的教堂。

由於導遊步速太快 (因為她要確保在一小時內帶大家走完整條路線),所以我爸走到這裡就放棄了,叫我媽和我跟導遊,他自己慢慢走。

看著這有點禿的山,總令我想起香港的獅子山...
喵!
走了一截的城牆,我們就下去了。
來了一個被導遊聲稱是喵喵廣場的地方(!?)
真的!好多貓!!!
古城裡也有些後門,能走出城外。
能見到城門的三角頂有個獅子,這是威尼斯王朝曾經統治過這裡的指標,導遊所說見到石獅子可以觀察一下他如果對待書本,如果獅子踩著書本,就代表這地方曾被威尼斯王朝武力征服過。

市內塔樓。
喵!!
覺得在古城內的街也挺錯綜複雜,並非有點兒不太規則,導致我沒空拿地圖(畢竟手在提著手機亂拍)的情況下,真的不能搞得太清楚自己到底在走哪個地方....
在城裡的邊緣,其實有一條路能通往山上的要塞 (感覺有點像萬里長城?),但由於時間過於費時,所以被導遊禁止我們往那邊走了www
喵!!!
感覺這角度拍起來也挺不錯 (小廢物的自我感覺謎之良好)↓
導遊的步速真的好快,比起「漫步古城」,大家更像是「疾馳古城」(被暴打)
導遊說下面是全城最窄的巷,還拿了導遊自己的傘子撐著作對比↓
(利申,圖裡被白圈圈蓋住的是我這隻廢物貍貓)
在這地方悠閒喝酒挺浪漫的,還隱約見到城後的山峰。
在牆上突然見到美麗的花和聖母...?
又來到了一個廣場,這裡有兩座教堂。
下圖的教堂,名為塞爾維亞東正教聖尼古拉教堂」。順帶一提的是,在黑山共和國裡,應該大約七成的人都是信奉東正教,跟塞爾維亞一樣,跟波斯尼亞不一樣。
可以見到教堂的十字架跟我認知的十字架不同,有兩橫一豎,兩橫長度不一,維基說這是宗主教十字,短的橫線代表主耶穌的罪狀牌,是東正教的十字架。

教堂的內部↓



廣場的另一邊是比前者小,更歷史更悠久的聖盧克教堂」,建於1195年。從其十字架可見,原本設計的時候屬於天主教教堂,但後來轉為被東正教教徒用了。
旅遊網說內部同時有天主教和東正教的祭壇...但我認不出來...望大佬指教....
試圖把兩個教堂拍在一起...
喵!!!!
來到一個拍卡地,雨傘頂是永遠不敗的拍卡要素(X
噓,不要把這地方告訴任何人 !(嗯?)
再拍一下其他的店...


街道...
餐廳.....背山面海的古城真的不能輸....
走著走著又見到一間教堂,這教堂叫科托主教座堂,創於1166年,被地震損毀過,近年重建好。
順帶一提,根據維基,現時黑山共和國大概只有3.4%天主教徒...
教堂加高山也太有氣勢了!
餐廳...

拿餐廳的道具來裝一下逼拍照 (X
這燈飾好有浪漫感,像天上的月亮高掛?


最後見到黑貓和白狗的對峙www
其實是白狗單方面衝過去,黑貓是一直待在這的。
白狗︰汪汪汪汪!
黑貓︰喵。(完全不想理)
那也太可愛了吧wwww
一小時已過,不捨的離開古城...
高山、城牆、噴泉,也太美了!一時間不知該拿哪張圖做封面!(被打)

人流︰★★★★ 大概因為來得晚了,人不算極多,但某些區域人也挺多
價錢︰★? 入城據說車會收挺貴的費用當作入城費,但具體不知多少錢(?)
歷史文化價值︰★★★★★ (世界文化遺產)
自然價值︰★★★
震撼壯觀度︰★★★★
美麗度︰★★★★★ 背山面海,有種浪漫感
喜愛度︰★★★★(★) 本身古城不算是很震撼的地方,但有背後的山,面對的海加持,還有很多貓 (嗯?)


回程的路上.....沒想到!堵車了!!!
居然在這荒山野嶺堵車!合理嗎!(聲嘶力竭)

堵車路上↓
下一天會去的景點,Budva布德瓦↓
導遊說這邊是高尚度假住宅區↓ 大概像香港的紅山半島...
(Dukley Hotel & Resort地點︰https://maps.app.goo.gl/7z4UFz5vMJfJVdcs6)
堵車堵到天荒地老,終於在晚上八點半再遲點來到了酒店....下圖是下一天早上補拍的,當晚已經急得拍不了大門...
酒店大堂是我那麼多年以來見過最美的大堂...

拿到了房間,雖然還是沙發加床,但那沙發好闊哦 (感動淚)
窗外風景,遺憾不是能看海的那邊(滾動)
去吃飯的路上,見到令人想躺下去的區。
覺得這裡的酒店晚餐是那麼多天以來最好吃的,但可惜大家來到餐廳時差不多都晚上九時了,餐廳接近關門,所以大家只能埋頭撈食物,趕著吃完...好可惜...


因為吃得太趕,吃完胃都要痛了,所以在酒店裡四周走走散步 (太晚了,家裡人不想去附近的沙灘了)。
酒店也有個夢幻泳池,可惜晚上七點就完了working hour。
這視野本來應該見到海,奈何好像有新建築完全蓋住了海www 這是度假村的內卷嗎www
最後還能見到奧運直播!
第三天大概來到這裡,明明只有兩個景點,但相片好多,只是這天,相片就上載了200張(大汗)
雖然我爸跟我說遊記寫得那麼累贅沒人想看,但以我的金魚腦袋,過一年就能把自己的經歷細節忘了近半(??) 所以還是希望趁記得時,盡量詳細的寫下來...如果能一直看到這裡的大家,那也太厲害了...
今天我感受到命運的無常,個人來說,像我好好的在街上走,都能跟蜜蜂相撞並被無心(?)刺到了;蜜蜂好好的飛卻被我奪了命;到宏觀來說,波斯尼亞飽受戰火摧毀,連多年來的橋都被炸沒;黑山共和國並沒被戰火殘害,卻又被天災地震多次損壞建築物......
但就像被蜜蜂刺的傷口哪天會康復,倒了的橋能夠再建,地震震下的建築物能再建,雖然你也能說這橋已經不是原本的橋,會修復的關係也會有裂縫,但至少傷痕累累的人民與國家還是繼續前進了,願他們的前路是光明而和平的。

其他日子的連結︰
第一天在塞爾維亞首都?貝爾格萊德的行程︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5982767
第二天在波斯尼亞首都?薩拉耶弗的行程︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5983384
第四天 《黑山共和國》聖斯特凡島 (Sveti Stefan)、布德瓦 (Budva)、《克羅地亞》杜布羅夫尼克(Dubrovnik)、《波斯尼亞》涅姆(Neum)︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5985961
第五天 世界文化遺產之旅(?) 克羅地亞?斯普利特(Split)、史賓尼克 (Sibenik)、札爾達 (Zadar) ︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5987106
第六天 十六湖國家公園、克羅地亞首都?札格勒布︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5988022
第七天克羅地亞?羅維尼、普拉(羅馬競技場)︰http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5988823
第八天 斯洛維尼亞 Postojna鐘乳石洞、碧湖/布萊德湖Lake Bled、拉多夫利察︰ http://www.jamesdambrosio.com/artwork.php?sn=5989433
第九天 斯洛維尼亞首都?盧比安納 + 飛機回程風波︰

創作回應

Rabo
各式景點寫得很詳細,被蜜蜂叮的過程也很生動(笑
2024-08-12 02:07:11
夢鬼貍
感謝支持~ 被蜜蜂誤襲的那一刻真的現在想起來都覺得好笑w (就是可憐了突然喪命的蜜蜂君)
2024-08-15 23:34:38
一劍封邪兵燹
頭二 好吃嗎?拍的真好看 拍的真棒 真的是很倒楣被蜜蜂叮.
2024-08-12 15:55:06
夢鬼貍
整個旅程倒霉的地方其實不止這個蜜蜂君的誤襲,全團還有更大的倒霉,不過等到寫到那天再說orz 希望能寫到(?)
2024-08-15 23:35:55
安東尼歐
前面一開始的古城遊客也太多了,瑣碎遊記還是很有趣,瞭解那種想把回憶記錄下來的心情
2024-08-14 17:47:47
夢鬼貍
人群恐懼癥(?)的社恐真是一見到像沙甸魚一樣塞著的遊客,就嚇到想跑回車上(不) 雖然寫遊記寫多了,人會開始不太行,但過了一兩年後重新看,自己還是會挺開心的 (現在看回我一兩年前寫的日本遊記也是這樣w)
2024-08-15 23:37:48
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