7月29日(星期六) Day 5 立山黑部 (黑部水壩、室堂)、富山
前情提要︰
開始寫這天的旅程時先簡單說一下我們決定來這裡的小插曲(?)
本身在編行程,乃至於訂酒店的時候,我都沒想要來立山黑部。也不是不認識這地方,就是覺得這地方最有名的是四月開山時的雪牆,但如今夏天都七月底了,雪都融光,去一個沒有雪的雪山有什麼好看?
本著這個想法,我就沒有編到立山黑部進行程裡,本來是想著Day 4 就待在長野慢活一下去善光寺,Day 5 (這天)松本;結果七月中左右的一天,我媽和姨媽一起吃飯時,姨媽提起了立山黑部 (忘了她哪個季節去了),瞬間令我媽對這地方產生了憧憬,並問我能不能去立山黑部,於是把慢活自由行又變成了逃亡般的自由行(被打)
這天以我的角度來說,是過五關斬六將,以我爸的角度來說,這天就像趕著逃難一樣(汗)
這是個大半天都在坐車的一天,坐的路不算多,但一天之內趕各種交通實屬有些心累。
先說一下交通,交通說簡單也挺簡單,基本上像一條龍服務被安排得明明白白,買個套票基本上就完事了;說複雜卻也挺複雜,一天坐了九趟車,九種交通工具啊!!!
交通費也是令人心疼的貴,
然而美麗時光已過去,2023年的現在想說查查看有沒有這樣的優惠票,應該是沒有了 (如果還有的話請告訴我,我會去撞一下牆以表悲憤)。
由於決定去的時候,酒店早就訂好了幾天住長野,所以不存在說早上住在長野,晚上就住在富山的這種選擇 (並且找酒店(?)搬行李也要另外一筆費用?),所以怎樣也是早上在長野出發,最終於也得在晚上回長野睡覺。
看網站的資料,如果我由長野去到室堂,再原路折返回來長野,一人所需的錢是18500日元,但實際上我也不敢賭下午或傍晚,到底能不能成功坐上從扇澤坐唯一能依靠的高速巴士回長野 (畢竟座位有限又不能預約),所以最終選了比較魔性的移動路線方法(好像在網上不知為什麼沒什麼人分享這樣走,明明我覺得這思路應該不小眾?),早上由長野坐高速巴士到扇澤(一個人3100日元),單程由扇澤站去立山站+由立山站坐電鐵回富山站(一個人12170日元,但由於淡季趕上了早鳥優惠九折(早十日前訂票),所以一個人11030日元),最後從富山站坐新幹線回到長野 (畢竟買了北陸拱型周遊券,不用額外付費),加起來每人14130元左右,還是比來回長野省了4000日元左右的.....
雖然要一口氣給三個人的錢還是心疼了一下(被父母瞪)
先記錄一下在長野大都會酒店吃的早餐。
而在這裡住的其中一個奇怪優勢,就是8點正有一班往扇澤的高速巴士,始發站在這長野大都會飯店。
也因此我們選擇了在這裡坐8點的車,但由於酒店職員小姐勸我們15分鐘前就好去等車了(人一般挺多),而巴士公司的小姐在前一天我買去松本的票,順便詢問一下往扇澤的車確認一下時,也勸我早20分鐘就該排隊了。
......結果我爸媽覺得穩妥起見,7點半就在排隊 (然後等了15分鐘也只有他們在排隊)(愧疚.jpg)
大車開到來酒店門口,令我爸媽覺得有專車接送般自我感覺良好www
上車也沒什麼車券可言,我拿著之前訂立山黑部交通的email (加了option券)給司機看,就給了我們上車。
等了半小時車的唯一優點,就只有拍了一張尚沒有人坐的旅遊巴照片 (感覺還像那些旅遊巴廣告照)(抹臉)
事實上,儘管這天是星期六,但或許由於淡季,或者大家都沒意識到坐這班車,該由長野大都會飯店偷跑(不),所以在這上車也只有十多人。
但早些上車也是有些作用的,來到長野站,長長的一條人龍,並且目睹有些人是真的上不了車(驚)
(雖然聽司機跟工作人員的對話,好像想多調一輛車來載人的樣子,所以也未必是上不了這輛車就多等一小時?)
看景看到一半,窗跳了一隻蜘蛛君ww
1. 扇澤站 (海拔1433米)
坐了約2小時的車,在早上十點半左右來到了扇澤站。
本來預約了11點的車(害怕上不了此車,就穩陣點打算下班車都能坐),但因為順利來到了也來早了所以去了櫃檯改時間,但改時間的手續費需要500日元一個人。
看官網似乎當天來遲了都可以改時間(但必須當日出發),但不是很肯定,亦不敢去賭,所以還是算了吧orz
出示電郵的QR code後就能換的票↓ 這張票很重要,由扇澤開始一直回到富山,都必須不斷檢查這張票(的QR code)呢QAQ
另外,一天之內走完整條線的時間頗緊迫,請大家留意每項交通的時刻表!
由於還有半小時才坐車,所以就在扇澤站到處逛逛。
↓扇澤站的展望臺,但基本上只見到很多的私家車 (因為大家不能駕車上去)
在坐車的那一層有餐廳,但只開到下午三時,目前這個既不是吃早餐也不是吃午餐的時間沒什麼人。
好像還是推介大家吃咖哩飯的樣子。
也有些紀念品店,那個雷鳥和柴犬很可愛,沒多久我爸媽就買了www
等著上車的人也很多,一旁有個很有趣的職員大叔在賣便當,實在是為了銷售無所不用其極,連很像他樣子的娃娃都能拿出來www
實際上便當也有點吸引(?)
接著就是上第一種車,關電隧道電氣巴士,需要坐16分鐘 (6.1 公里),穿過了赤澤岳。
好幾架巴士在載人,所以應該是在承載遊客數量方面有一定的彈性,不用擔心一架巴士坐滿了就要等下個半小時?
隧道大部份時間都只興建了單程一條線的行車道,所以中間會有一個停車點,變成了兩條行車線,讓其中一邊的車先過去。
一邊跟對面車的人揮手say hi,感覺大家都好嗨www
隧道中段還有個小牌子寫著「破碎帶」,但車跑太快了拍不好。
但傳聞就是興建隧道和水壩,到了破碎帶一帶,大量冰水湧出導致很多人傷亡...
2. 黑部水壩 (海拔1470米)
轉眼間就來到了黑部水壩。
在月臺沒拍得及純風景照,只好出賣自己的身軀當比例尺了。
這種很有歷史感的車站,感覺挺像英國地鐵站的月臺(?)
走了沒多久,出現了分叉路口。
如果想輕鬆一些,或者體力不好,就向左走,走五分鐘平路就會到紀念品店和餐廳;如果對體力有一定自信的人則可以走七分鐘的樓梯到展望臺。
我本人爬上展望臺是沒問題的,但頗擔心父母能否做得到,本想叫他們直接到紀念品店等我,但他們都說上去看看。
雖然級數有200多級階梯,但其中每一段都有小小的地方休息一下,而且他們的標示都挺勵志的 (例如不斷寫還有XXX級樓梯,休息一下再走/ 加油堅持下去呀!之類)。
室內氣溫挺涼快 (大約15-20度左右?),走起來沒有很吃力 (但對腿不好的人來說挺辛苦的)。
從樓梯一出來展望臺,是個非常震撼的景象↓ 黑部水壩和水塘!
七月來雖然沒能看見雪牆了,但取而代之就是能看見水壩放水,所以目光所見就像兩道氣勢雄偉的瀑布似的。
因為風景太美了,所以沒良心的阿貍 (我)終於想起要把好兄弟浣熊拿出來放風 (浣熊︰你禮貌嗎? :D)
雖然我比較害怕自己手一滑把它摔下去....(細聲)
放一張拍起來挺奇怪的全景圖。
再次當比例尺的我(被打)
雖然在展望臺的時光很快樂,但之後就要面對走下去的痛苦。
樓梯好多,陽光好熱 (痛苦面具)
不過走下去的過程中,有一個小小的瞭望空間是我覺得拍照最好的點。
既可以看見水塘,看見放出來的水,更能見到彩虹!
是彩虹啊啊啊!(傻了)
一路上會見到熊出沒的告示,但我想阿熊應該不會在夏天那麼多人的時候跑出來...?
一些生了繡(?)的舊文物展示,例如那纜車的鐵索(盯)
像廢墟似的隧道,隨手一拍都很有味道。
回到水塘的水平面,可以回到紀念品店,也可以選擇稍微走下一點,有一個彩虹展望臺。
在去Rainbow Terrace的路上,還見到一個特設展(?
裡面講一下黑部水壩及隧道的發展歷史...
似乎就是這一個破碎帶奪去了很多人的性命...
這段往事更是曾經被拍成電視劇/電視?
出來之後朝著這Rainbow Terrace 走!
這邊的展望臺應該更清楚看見彩虹,而且因為所在位置比剛才一開始在山上更矮(至少比壩來得矮),所以放水的水柱更有壓迫感,但這邊看不見水塘,所以屬於各有各好吧。
終於爬回來紀念品店,如果當初向左走,五分鐘就會到的輕鬆路線,等我來到這裡人已經沒了半條人命(被打)
水壩本身就是一個行人通道,給人走過水壩另一邊繼續坐車。
站在水壩中央,看著自然的山和人工的建築,更是感受到自己的渺小。
在壩上依然見到彩虹,但更難拍到放水的水柱。
在放水水柱的正上方↓
在水中央(不是) 水壩的高度是186米,長度492米,處於海拔1454米,好像是日本最高的水壩了。
另一邊的水塘。
回頭一望也很美。
去到另一邊車站,則有挺詳細的地圖和導引。
這裡有不少的散步路線推介,但我們剛剛的路線好像不屬於任何一種(沉思)
本來還有遊湖的船,但時間關係真的坐不了QAQ
接下來是坐纜車(Cable Car)由黑部湖到黑部平,坐很短的車大約5分鐘左右,長度0.6公里,由1455米升到1828米。
依然是人很多的車站,人多得不能坐上那班車,但是公司有嘗試特設多一輛臨時車載我們。
跟上一班車說再見↓
上去等下一班車,樓梯挺陡峭的。
往上看的路軌。
然後等了五分鐘左右就能再上車了w 車的設計挺像香港的山頂纜車(被打)
上去的過程中剛好站在車頂就拍了段片,但懶得把片放上來,就把影片截了幾張圖↓
由於纜車的設計是上下共同一個軌道,所以要控制得很好的在中間先避一下車 (有種控制不好就會迎頭相撞的驚恐)。
嗨~~ (不)
終於上到去了。
3. 黑部平 (海拔1828米)
試圖當比例尺但失敗的我↓
由於人很多不敢上去展望臺慢慢逛,只能匆匆在外面的樓梯拍了一張照,不曉得展望臺的風景是否也是如此。
好像有個庭園和有個餐廳,但大家也不餓並決意繼續衝上去 (因為人太多)。
這次要坐的是索道 (ropeway),坐7分鐘 (長1.5公里)(體感覺得沒坐7分鐘,可能更短),由海拔1828米跑到海拔2316米。
上一輛離我們而去的索道↓
拍得好模糊www
拍一下黑部平站內。
挺喜歡這張照片↓ 我們即將要坐的車廂!
由上面下來的人也很多!
在大家出來的時候,我抬頭看見索道上面還有個職員大哥站在上面固定索道的樣子(抖)
Respect他,我站在他那處應該會腿軟...
終於到我們出發,我們選擇站在回頭望的方向。
看著黑部湖和另一邊的索道。
湖愈來愈小,我們也離山愈發接近。
本想著白色的是未融的雪,但當索道接近這不知物體時,我也不肯定這還算不算得上是雪了(心虛)
4. 大觀峰 (海拔2316米)
由於時間緊迫,沒時間到屋頂的展望臺,就只是來了景色沒那麼好看的中層展望臺看一看。
跟索道上的風景差不多,但視野更宏大,感覺自己更渺小了。
有一個放滿不少資訊的休息站,很多椅子能供人休息,但實在沒時間慢慢坐...!QAQ
這次要坐的是隧道無軌電車Trolley bus,看著像普通公交但其實上面連著電纜(?)
有點像小時候玩積木車那樣排著隊出發www
5. 室堂 (海拔2450米)
終於來到了室堂,立山黑部最有名的站!
果然人最多就是在這裡了(倒下)
室堂的室內floor guide↓
這裡告訴大家地獄谷的步道不能走,並要注意火山氣體。
但由於大家都餓了,所以要先吃飯。
集體叫了咖喱豬排飯,1800日元一份,茶是熱的,可能是可憐這邊有些冷吧。
吃完出來餐廳就關了ww
去紀念品店看一下↓
看來立山黑部的各種交通都挺有名www
立山酒店另一邊有輕食cafe,但爸媽都飽了。
本來在網上查過夏天還是有可以看的地方,心裡還是有一點期待的,怎料一出戶外夢就碎了。
貍︰我怎麼什麼都看不見!(被大霧吞噬)
連前面的斜坡都看不見了!
該安慰自己,至少立山的石碑還是挺清晰的嗎?(痛哭)
地圖,並介紹了不同長度時間的路線供旅客選擇。
但看這種高原才有的植物還是特別的。
原來植物在此還經歷過一番漫長的修復呢www
一路上的視線都很模糊,天氣愈來愈差,不遠處還不停響起雷聲。
想起之前好幾宗個案都是在山上被雷劈死,我爸媽都心生退意想回去了...
但好不容易也來到了湖這邊...霧還時大時小的...
有霧版↓
少霧版↓
冒著打雷的聲音和細雨來看湖的人還不少...
這樣看還是美麗的世外桃源感,就是遠一點的高山都看不見(痛哭)
穿著雨衣跟湖合照一張(?
爸媽先朝室堂站回去(雖然後來發現他倆好像也繞了遠路),我自己一個再向前一些摸索。
安慰自己天氣雖然不好得連山形也沒了,至少拍花拍草也有另一番風味...
來到了池的正面。
有一個牌子介紹這是個火山水蒸氣爆發出來的湖,是個沒有魚的池,名為御廚池是象徵在烹調給神明的食物(迷茫)。四月剛開山時是看不見這池的(雪沒融),大概夏天才能看得見,正常時期能看見後面有雄偉的山,現在就只能看得見霧 (懷疑人生.jpg)。
安慰自己,至少現在這光線,我看得見湖的倒影!(痛哭)
霧迅速擴散到這裡了。
回頭一看連湖都看不清了www
姑且也上去看了一小段路,再繼續向前就似乎剩下認真打算來這遠足(甚至露營?)的人了。人人也拿著一支行山杖,顯得我在這格格不入了(被打)
↓火山情報站
由於爸媽還在等,我就往回走了。
這好像是往地獄谷被封鎖了的路(?)↓
應該因為危險而被禁止通行了。
站在禁止通行牌前,好像真的見到遠處在狂噴氣體或者水蒸氣...?
往回走去↓ 拿小朋友當比例尺,顯得花也挺高的(被打)
若隱若現的立山酒店。
回到來好像開始沒那麼多霧...?
最後再跟花花拍照。
回到了停車場,好像稍微沒那麼多霧?(雖然還是有霧)
回到了室堂,這邊也有關於遭難的紀錄,並且看著那天氣記錄,寫著視界良好....
....這視界哪裡良好了!?(再度懷疑人生.jpg)
在室堂打算坐車下山,人也多得頗驚人,等了挺久的時間才能上到車,大家要預時間坐車啊!
這次車程頗長,要坐的立山高原巴士長達50分鐘,由海拔2000多米回到美女平900多米,路程23公里。
然後上到車時發現開始變晴,簡直令我心如刀割(被打)
坐高原巴士的風景↓ 一路上都有影片介紹景點或者山的名字,但我都忘光了(學渣.jpg)
中途站彌陀之原,但沒人下車 (大概怕下了車上不回來!?)
來個著名的九曲十八彎!(人家不叫這個名字)
途中巴士會貼心的減慢,給大家看看這個非常有名的稱名瀑布,跟東京鐵塔一樣高(?)
在網上查,居然這是日本最高的瀑布...!?
肉眼看見的大小↓
放大再看看↓
隱約能看見本來還有一道可以更高的瀑布痕跡在稱名瀑布的右方,名為Hannoki (?),但那是一道期間限定,只在6月融雪時才會出現的瀑布(估計七月雪都融光了就沒水)。
一棵很有名的古樹但我忘了它的名字 (被打)
6. 美女平(海拔977米) 來到坐車下去的人龍依然很多,不敢亂走,只敢乖乖排隊。
外面兩棵看著很有故事的樹(被打) 是美女杉嗎?
再次坐上跟太平山纜車差不多模樣的纜車(cable car)。這次坐7分鐘,長度1.3公里,回到475米的立山站。
好斜的坡道(抖)
車來了!
這次車廂有些可愛哈。
7. 立山站 (海拔475米)
找不到個好位置拍照就沒拍了(汗)
轉眼間就來到了立山站。
來到這裡,覺得自己一直繃緊懸著的心終於可以放鬆,不會怕趕不上尾班車下山了...
走到立山站的閘口。
要坐20個站才回到富山(汗),時長1小時5分鐘左右。
看著頗殘舊....不,挺有歷史的車站(被打)
車來了!
車廂也是有些歷史,沒有螢幕顯示自己要到哪個站 。
看著跟之前很不同風格的山區車站。
感覺像無人車站般原始(被打)
對面的列車外形好熟悉,好像在紀念品file見過。
夕陽都出來了。
將近晚上六時,終於回到了比較熟悉的富山!
7. 富山 (富巖運河round 2)
終於坐到了終點站!(疲累)
雖然前幾天才來過這裡,但感覺當中幾天依然經歷了許多,有種重遊舊地的感慨了www
因為預約了7點40分的新幹線回長野,但爸媽尚未想要吃飯,說回去長野Midori商場再找晚飯也不遲(10點才關門),所以.....就回到了運河那邊看看比較白天的景色了www
運河take 2!
不過臨近黃昏了所以頗黑…
終於見到噴池出水了www
拍一個黃昏全景。
運河和星巴克!反射夕陽的星巴克也有另一番浪漫呢!
然後我們買了些東西,坐在星巴克看日落。
浣熊︰啊太美了不想回去 (X
貍︰吃吧浣熊,吃完就別走了(大誤)
然後原來旁邊的鎖用來鎖狗子,看著不遠處的狗狗,被主人綁上去再進星巴克買東西時,一整個錯愕,等到主人回來吠得好厲害,撲過去像控訴怎麼扔了他在這QAQ
拍張照留個念(被打)
一路上白天才見到,原來不斷發出奇怪鳥鳴聲的聲音來源,居然是這些機械!(指) 是想嚇退什麼動物嗎?(迷茫)
回到了富山站!
好美的鋼琴,可以隨便彈,但這地方人太多,我也不敢彈...
大概是因為星期六,節目比較多,車站附近都chill得有表演,現在旁邊的人吃東西喝酒(?)看表演。
地板美美的...
回到富山月臺等車。
車票(被打) 要坐大半小時回去。
路上依稀見到花火大會的煙花!?
回到長野,看見關掉的售票處好可愛www
這次在Midori商場來到這蛋包飯餐廳吃飯。
回去前走了一下Donki (我爸還血拼到晚上十點才回來),發現好多花火大會,但我們都完美錯過(抹臉)
返回酒店
↓
終於記得拍一下房間(碼一下混亂的地方)。
總括來說,這是個走路不多但很累的一天(累在趕車)
夏天的立山黑部有它吸引的地方,但必須告誡自己夏天沒有雪看,並且天氣並不是常常晴天,運氣不好像今天連山都看不見也是有可能的,比如看完一趟我爸媽似乎覺得這地方還好但不印象深刻。
但整體來說這是個很充實的一天,放在這篇立山黑部遊記的相片就有207張相片,是別的日子的兩倍,實際上我自己手機那天大概拍了800多張相片...(亂拍一通.jpg)
最後再次感激看到這裡的大家!
預告Day 6 輕井澤!