↑先來張未改造時的照片
總之五月時意外入手KATO停產已久的10-367
這組20系さくら應該算是KATO 20系第一次更新模具時的產品(?),其實已經有點年紀了
雖然細節表現上並不算太差,但跟後來再次更新的車輛比起來還是有些可改善的地方
跟K社後來新出的20系相比,除了內裝、尾燈等部分沒有優化的那麼好之外
外觀上最明顯的差異應該就屬頭尾車端面的車勾了,我這組全都是綁轉向架上的
新版有尾燈的車輛幾乎都改裝在車身上,並新增一些韌管之類的床下細節
當初購入這組10-367就有想要自己買零件來提升細節
網路上其實也有其他同好自行升級的紀錄
如臺灣人的部分我自己以前就看過Frozer大的升級紀錄(
連結)
日本那邊也有自行改造的紀錄,如這邊我找到一篇橫濱模型的文(
連結)
我自己大概6月底~7月初的時候請朋友幫忙帶了一些KATO 20系的Assy零件回來
其中就包含了新的カプラーセット零件,預計把這幾臺的端面床下升級一下
↑三組端面床下零件,理論上剛好對應手邊這組三臺有尾燈的車輛
零件搞來到現在也快一個月了,這陣子總算才想到先抓カニ22來開刀先試改看看
↑KATO 5085-5C3 カプラーセット カニ21ゆうづる
雖然這標示是カニ21用的
但我對了一下KATO新版20系さくら的零件表看來カニ22也是用這組的
↑先把標準勾換裝成手邊剩下的Z05-1376來測試看看
KATO後來新版20系標配的是Z05-3057,看起來應該是比較長的Z05-1376
不過我自己比較喜歡比較短、接近實車的連結間距,再加上手邊目前只有Z05-1376
所以就先用1376來試試看了,這時候測試的感覺是大致上長度剛剛好,勉強有一點點擺動空間
過了幾天後就真的動刀開改了
↑5085-5C3與カニ22底盤合照
新版底盤這邊應該會有對應的卡榫,不過我這臺是舊車所以就是整面平的
↑先用筆刀大致割出要開孔的地方
其實用刻線刀可能會更合適(?),不過我手邊目前還沒那種東西就是w
↑手鑽開孔
本來有想直接筆刀慢慢割來切開,不過後來還是覺得這樣搞比較快
反正就是角落鑽洞之後再把剩下材料挖掉
再來我是用銼刀來修正洞口直到能剛好卡住新零件為止
↑新零件上車
總之磨到剛好可以卡住的大小,還不用上膠好欸
這邊只有先把含端面床下與側邊爬梯的基座部分卡上,連結器座還暫時沒有裝上
然後弄這種「可拆式」改裝算是我自己的喜好,不然一般來說都直接黏死比較多
↑位置抓算還蠻剛好的,好欸
↑繼續鑽孔挖洞
這部分是對應連結器座會凸出來的部分,不挖槽鑽孔就裝不上去,會干涉
中間的洞是手鑽鑽出來的,旁邊兩個凹槽則是電動工具挖的
↑裝好後先試裝上車體看看效果
大致上不錯,但這時我才發現Z05-1376會卡到車體,完全無法擺動...
↑雖然不是很清楚,但可以看到連結器剛好卡在車身中間那個凹槽
嗯,看來KATO自己選用長勾的原因蠻明顯的了,不是只有對小彎道相容性的考量而已
不過我手邊也沒零件可換,就先這樣不管他硬玩下去了
↑車掌室端(?)轉向架加工
把本來卡在轉向架上的連結器基座鋸掉
跟某些T社車輛換裝BMTN的過程其實蠻像的,只是BMTN的基座需不需要自己鑽的差異而已w
↑完成品來拍張照
再來還至少有尾燈LED化公式要處理
內裝我也有考慮要處理,不過目前網路上挖得到的圖沒有到很清楚,所以之後再慢慢來吧
↓本來長這樣
其實差異沒有那麼明顯,不過至少我自己看得爽就是
↑抓EF58特急色出來試接
這樣接起來感覺真的蠻讚的ww
↑過R315測試
EF58我換GM勾,然後這樣居然可以過彎好欸
不過我猜頂多就硬過R282了,這有點是靠連結器之間左右擺的asobi在過彎的...
↑裝短勾的EF61通過正常
只有車頭上的勾有在擺就是w
↑兩輛全編照w
之後再來慢慢蹲看看K社標準色的EF61...
↑再來換ED46測試
不過交流電區間理論上カニ22不會升弓就是,她吃直流電的
↑一樣可順利通過R315
總之目前大致上就這樣
後續另外兩臺應該也會照類似流程下去改
不過連結器的選用我還要再考慮一下
尤其通常在編組中間的ナハフ21不確定沿用Z05-1376是否可行
雖說那臺車身應該是不會卡到連結器才對
目前有想到自製掛架改接GM勾,反正我也比較喜歡GM勾的外觀
不過還不確定要怎麼做就是
是說ナハフ21我也有稍微加工過,這邊也稍微來記錄一下好了
↑當初購入時長這樣
↑現況
這端除了車勾從電車勾換成自連,最明顯的就是貫通門噴銀色了
這是用MODO究極黑當底後噴上E7 S01特效銀弄成的
另外內裝有塊遮光的我噴成白色(其實是白底+田宮賽車白)
不過那形狀也是舊車設計,我也有在考慮要自己改裝
行先不見是因為容易掉且之後還會再分解車輛,就先收起來了
↑這端除了換勾以外就是貫通門噴白(一樣白底+田宮賽車白)
KATO這邊通常都不會分色,新車好像也一樣沒弄
這種客車貫通門分色好像通常都只有MA會做的樣子
↑兩臺有略微加工的車輛合影
ナハフ21之後端面床下也會加工
其實這兩臺也都還不少還可以再加工的地方,不過那就之後再慢慢弄了
總之這篇大致上就這樣,只是一點簡單的紀錄
感謝大家閱讀囉
*以下2024/7/31更新*
總之還是開發了個掛架改換GM中勾上去了
↑R315正常通過沒問題
另外GM T柄勾本身的構造就比較不會卡到車身了,代價是會略微偏低
↑兩臺這樣改的對接一樣可以順利過R315
↑ナハフ20我這次也一起改好了
雖然和カニ22相比鉤子又微妙的更低了點...暫時抓不到原因,反正不影響運轉就先忽略吧
其實真要徹底解決問題可能只能自己開發新零件,不能沿用KATO的Assy了
現在這樣車勾位置其實兩臺都比實車低(本來用Z05-1376其實也是)