Day 3 Part 2 行程
位於上椎葉地區的椎葉大壩,是日本早期建設成弧形的大壩。一般的直線式水壩較難承受洪水的衝擊,弧形的更能避免堤壩崩塌。1950年代的建築技術還沒有十分先進,水壩的每一塊磚頭都是透過直升機吊下工地搭建。水壩和羣山圍繞成的人工湖被稱爲「日向椎葉湖」,遭逢雨季時,便把人工湖多出來的水排出。
總耗資140億日幣,動員五百萬人,在1950到1955年間完成。雖然在1954年的12號颱風對上椎葉發電所和工地造成嚴重損害,大壩卻沒有任何損毀,可見弧形大壩還是能夠有效應對洪水。
水壩不遠處的是椎葉村唯一的醫院和中學。居住最遠的地區,甚至要走兩小時的路上學(不然就住在學校的宿舍),如果是高中,更要到鄰近的宮崎市就學。至於醫院只有三位醫生駐守,醫療設備也相當簡陋,倘若是重病,就不得不利用直升機,把病人送到城市的醫院治療。
這是鶴富屋敷旁邊的旅館飼養的雞隻,不過不是我們的晚餐。另外,當地的獵人還獵到一頭鹿,還在我們面前剝皮,不過也不是我們的晚餐。
女生住在鶴富屋敷旁邊的旅館,我們要走五分鐘的路,去到「奧日向旅館」,在那邊放下東西後再走五分鐘的路會女生的旅館吃晚飯,可憐哪。不過這旅館還真的很好,跟前一間的青島旅館相比,更能體驗傳統和式旅館的風味。
十分傳統的和式房間,跟前一個西式旅館完全是兩個世界。睡在榻榻米上一點也不感到地板硬,牀墊墊得很厚,被棉被包覆很舒服。
不拉開那扇門,還真的不知道還有這個天地,我很喜歡這個設計。吃飽飯後坐在搖椅上,享受一杯茶,是理想的生活的一部分。窗外的景色是山下的一些集落,畢竟這裏是山上。房間的另一端還有電視,不過沒什麼好看的節目。
上面提到諸塚村的西門町,椎葉村的西門町也不遑多讓,就那麼一條小街,兩旁有基本的店鋪,然後沒了,這裏的生活就是如此簡樸。
宮崎交通在上椎葉的車庫,同時也是上椎葉的公車總站。山路不好走,從鄰近的日向市乘坐公車到上椎葉需時2小時40分,中途有98個站。如果是計程車,也需要1小時41分,修築國道後也是需要長時間的車程。一天只有兩班公交,錯過了便要在椎葉村住宿。
這頓晚餐很豐盛,豐盛到讓我覺得米飯如此好吃。
我不會說這頓飯難吃,只是不適合城市人的口味。我吃慣了單一的鹹、辣或濃味,對於酸鹹、苦酸、苦鹹等混合口味未能有太大包容。
這裏吃一頓這樣的花費1450日幣,在城市吃更要三倍價錢,接近八百塊。
從這尾魚說起,我覺得過甜,不是我喜歡吃的類型,是一尾比較大的帶骨頭小魚乾。骨頭不好拿,太密集了,我咬了一口就不想吃下去,對不起這尾魚,你遇到了一位不懂欣賞你的食客。上面那塊紫紅色的我真的不知道是什麼,上網查也找不到答案,但我對這塊東西的口味印象最深,吃上去不僅有酸的感覺,還帶著鹹味,口感有點像魚糕,知道的人可以留言說說。
比較正常的是紫色的小地瓜和芋泥,是正常的味道。左邊的黃色忘了是什麼了,不過也是刺激我味蕾的食物。
我對這盤東西最有期待,因爲是我喜歡的刺身,不過你們也知道的,希望越大,下一句省略。
鯉魚刺身我還是第一次吃,不過可能也是最後一次吃了。肉質很難咬爛,而且沒有一般刺身魚的鮮味,我覺得有種腥味,不過我還是吃了三片,不吃就要餓肚子了。
接著是這尾魚。老實說,看到是全魚和魚皮上的斑點,我真的食慾大減,我個人不喜歡從全魚把骨頭及魚肉分開,我平常都是吃處理好的魚肉或魚排。不過我對面坐的是老師,我也只好用筷子挑了幾塊,抱歉真的沒人教導我做這種事。
日本菜的一大賣點就是賣相好,這頓飯更讓我見識到擺盤的美學,色彩繽紛,不過也只有這個優點而已。
最上面那盤黑色的是菜豆腐,是繼米飯後我最喜歡的一道菜。旁邊的是煮菜,是日本的家庭菜,但味道實在太奇特了。椎茸和竹筍味道太淡,我平常都不會吃直接煮的菇類食物及竹荀。
(取自網路)
你們看不清楚,煮菜還有上圖的棕色一條條東東,不清楚是什麼植物,不過苦苦的,不好吃。
還有昆布吃起來很像帶鹹味的酸梅,吃得我表演顏藝。甜不辣、蕎麥麪及其他醃菜不多闡述,都是太淡或太酸。味噌湯裏面有一整塊魚卵,讓湯的味噌味被魚味蓋過了。
生平第一次覺得日本菜味道讓我難以入口,其他同學也有這樣的意見,我不斷喝果汁來沖掉口中那種味道。因爲我們在鶴富旅館用膳,食物應該也是該家族的傳統。如果是我們住的旅館,應該能夠有比較都市的食物,應該。
回旅館的旅途上,我在賣酒的商店買了一罐赤貝罐頭,還是這種加工味道適合我。配一杯玄米茶,心曠神怡。
最後當然要拍一下浴室,不太漂亮是事實,但我很滿意,真的。有浴缸讓我泡澡,能把煩惱暫時忘卻,用暖水洗淨自己的身體。
在這裏我們只居住一晚,第四天我們會做更刺激的東西喔。